實現少量多樣智慧製造新未來,庫卡提出多款軟硬體整合自動化方案

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 14:20 | 分類 市場動態 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

隨著工業 4.0 概念持續發燒於全球,智慧工廠成為了現今工業的必然趨勢,智慧機器人更扮演著至關重要的角色。擁有百年豐富經驗的工業機器人製造大廠庫卡 KUKA,了解企業在智慧化轉型過程中遇到的挑戰與需求,特別於 2018 年自動化工業大展 N614 攤位,展示多項創新整合數位化解決方案,包括高度靈活與自主的 KMR iiwa 無人搬運車機器人、搭配 KR6 w / ForceTorqueControl 的機器人,以及具高度整合能力的 KUKA.PLC mxAutomation 應用,協助產業落實數位轉型,實現更具彈性、迅速、智慧的製造生產。



因應智慧自動化的風潮,如何應對少量多樣的客製需求是各家廠商在數位轉型過程的重點。因此,從智慧製造概念提出後受到矚目的工業機器人,更成為了製造轉型升級中不可或缺的要角。根據 IFR (國際機器人聯合會)最新數據統計,預估 2020 年工業型機器人銷售量將達 52 萬台,趨近 2015 年的 2 倍之多,凸顯出全球生產自動化需求正加速發展,亦拉抬了智慧工廠與機器人應用需求。

台灣為全球主要製造重鎮,機器人與自動化也是台灣實現智慧製造的重要環節,政府將智慧機械產業列為「五加二」產業創新政策之一。隨著物聯網、機器人、大數據逐步導入製造生產線,如何有效地將硬體技術與軟體整合應用於產業,將是推動智慧工廠的核心。

庫卡憑藉著德國百年工業經驗,提供多元的解決方案,針對半導體、工具機、電子業等各型產業,提出了 KMR iiwa 無人搬運車機器人,結合 LBR iiwa 輕型機器人和自主移動式平台,並運用關節力矩感測器增加其機動性,整合了大數據、雲端、安全性、自主導航、人機協同等優勢,滿足企業對產線彈性化的生產需求;同時,在機器人技術不斷演進下,系統整合與多元應用已然為主流發展趨勢,庫卡推出 KR6 w/ ForceTorqueControl  整合應用,藉由整合力與力矩感測器,讓複雜的生產流程能夠實現自動化,同時提高品質和流程可靠性,可應用於接合工件、鑄件、拋光與磨削等領域。

此外,KUKA.PLC mxAutomation 控制系統軟體適用於所有連接的設備,可與西門子等多家 PLC 供應商的產品進行整合,不僅簡化操作流程、減少停機時間、降低操作成本、增加生產能力,進而加速產品上線時程。

▲ 庫卡亞太區事業部經理梁信裕介紹庫卡高度靈活的 KMR iiwa 無人搬運車機器人,協助企業實現更具彈性、迅速、智慧的製造生產。

庫卡亞太區事業部經理梁信裕表示:「庫卡至今已走過 120 年,百年來始終秉持著『以客戶為本』的理念,提供智慧創新的自動化解決方案,並持續推動智慧自動化發展。如今,智慧化與自動化已成為企業工廠的轉型趨勢,庫卡的工業機器人解決方案也已成功運用在眾多產業領域中,並提供雲端化、裝置連網、人機協同、智慧設備等多項應用,讓工廠與製造業客戶能順利實現智慧製造、數位化轉型。」

全球機器人技術以及設備與系統技術領域供應商庫卡,將持續提供創新且可靠的自動化解決方案,以滿足客戶多變的需求,不僅協助客戶提高生產效率與產品品質,更提升企業競爭力。此外,隨著產業佈局逐漸成熟,未來庫卡的產品與服務將不再設限於工業應用,進一步涵蓋個人家庭與服務,成為人類的最佳助手,創造更多智慧應用的可能性。