熱浪要不得,本世紀前每年將死百萬人

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 03 日 14:30 | 分類 環境科學 follow us in feedly

今年全球熱浪特別嚴重,尤其是日本慘烈的高溫已經造成 100 多名老年人死亡。樂觀主義認為隨著大多數國家更富裕,社會具有適應性,應該會減少全球暖化造成的危害,但一項針對與熱相關損害的新研究發現,到 2099 年,即使經濟成長和適應性增加,每年因為熱浪死亡人數將達 150 萬人,比全球因交通事故死亡的 125 萬人還多。



華爾街日報(WSJ)根據芝加哥大學氣候影響實驗室(Climate Impact Lab)研究報導指出,熱浪將增加空調安裝量、抑制戶外活動等,將使人類因為應付熱浪產生的成本增加一倍以上。報告還指出,高溫會導致大腦和腎臟受損以及心血管壓力,特別是對 64 歲以上的人影響最明顯。考慮到未來全球許多已開發經濟體將邁入高齡化社會,熱浪造成的醫療負擔與死亡率將是問題。

研究人員的調查覆蓋全球 56% 人口,將世界劃分為 2.4 萬個區域,接著檢查不同氣候和收入水平如何影響與熱相關的死亡率。調查發現,富裕地區適應情況比較好,若以最適溫度 20 度為標準,只要有一天氣溫上升到攝氏 35 度,在休士頓市每年每 10 萬人死亡率增加 0.5。

埃及的開羅與休士頓一樣炎熱,但人均 GDP 只有休士頓的十分之一,炎熱的一天造成的死亡率將增加近十倍。溫帶地方情況也很糟,主要原因是他們不習慣熱浪,如在西雅圖有空調的房屋較少,戶外活動更多,炎熱的一天增加的死亡率比休士頓多 7 倍。

按照目前速度,到 2099 年全球溫度上升 4 度,如果沒有經濟成長和增加社會適應性的好處,每 10 萬人死亡人數將增加 125 人,或增加 1,400 萬人死亡。考慮到收入增加,死亡人數下降到 44 人。增加適應性行為,例如留在室內,死亡人數會進一步減少到 13 個,大約 150 萬人。研究團隊也估算合理的碳稅,認為每公噸二氧化碳排放應支付 20~39 美元。

美國全球氣候研究計畫網站(U.S. Global Change Research Program)報告顯示,熱浪將增加呼吸、荷爾蒙、泌尿、生殖器和腎相關問題的看診次數,其中腎結石流行與高溫有關,可能因為脫水的緣故,在美國南部地區,特別是東南部地區的腎結石發病率增加。隨著氣溫升高,推測腎結石患者將更普遍。

另一個潛在的影響是,如果當前人口成長及向大城市地區遷移的趨勢繼續下去,可能會增加城市熱島效應,將放大氣候變暖的衝擊,可能導致更多與熱浪有關的死亡案例。

美國環境保護局(EPA)針對城市的熱島效應擬定完整的應對措施,包括建議地方政府建立早期預警系統和城市空調中心,使用更具彈性耐熱的材料建設道路、火車軌道和其他基礎設施,以及實施節能措施,減少熱浪期間對電力系統造成的壓力。城市建設應將綠色屋頂、採用冷卻路面技術或在建築物周圍增加植被和樹木納入長期規劃。

(首圖來源:Flickr/David Hall CC BY 2.0)