過失殺人?學術造假?談人工氣管移植的學術醜聞

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 05 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一般說來,撤回論文對一家信譽良好的醫學期刊是件罕見的事,不過醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)卻在今年 7 月撤回刊登於 2011 年與 2012 年的兩篇論文。



這兩篇論文均有一位叫帕羅‧馬切里尼(Paolo Macchiarini)的義大利外科醫生參與,他於 2010 年被卡羅琳學院(Karolinska Institute,其中有一委員會負責頒發每年諾貝爾醫學獎)僱為客座教授,2011 年的研究中他將人工氣管的支架嵌在接受者的幹細胞上,為了讓日後成熟的氣管細胞不會被接受者的免疫系統排斥。

這項研究原本被視為再生醫學的突破口,馬切里尼本人也因此聲名大噪,然而指控隨之而來。首先是這項危險的手術似乎在至少一位不是那麼重病的患者身上施行,而實驗後續發展也相當不樂觀:2011 年到 2014 年間他對 8 位病患進行人工氣管手術,結果只有一人存活。甚至,2014 年卡羅琳學院的數位外科醫生控訴馬切里尼淡化手術風險,學院也暫停一切相關移植手術並將馬切里尼革職。

期刊本身的評論裡,宣稱收到來自卡羅琳學院新校長歐爾‧彼得‧奧特森(Ole Petter Ottersen)的信件,奧特森指出這兩篇論文的嚴重破綻,並補充說明研究在沒有足夠臨床前研究的情況下進行,且論文呈現數據的方式過於正面和不切實際,報導的臨床發現沒有來源數據支持。因此,期刊決定撤回這兩篇論文。

這件醜聞牽涉的範圍可不只包括這些論文作者,兩名諾貝爾醫學獎委員會的成員,哈麗特‧沃爾堡(Harriet Wallberg)及安德斯‧哈姆斯騰(Anders Hamsten)也因此被委員會除名。兩位都曾擔任卡羅琳學院校長,沃爾堡因聘僱馬切里尼受牽連,接任下一任校長的哈姆斯騰則被指控在醜聞爆發後未能意識到問題的嚴重性,2016 年 2 月主動請辭。

儘管 2017 年 10 月瑞典檢方針對馬切里尼過失殺人的指控因證據不足而撤銷,但他的職業生涯勢必遭受巨大打擊,而這件醜聞的餘波也將繼續打擾學術界一段時間。

(首圖為帕羅‧馬切里尼,來源:達志影像)