地圖控和歷史研究者的福音,中研院台灣百年歷史地圖介接登山常用圖層魯地圖

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 18:21 | 分類 網路 follow us in feedly

對於歷史研究者,於或者是單純關心自己居住環境變化的人來說,中研院地理資訊中心架設的台灣百年歷史地圖網站,是相當簡單上手的查詢系統。如今台灣百年歷史地圖又再加一另一個當代網路地圖,運用內政部 DEM 資料加上 OpenStreetMap 資料組合而成的魯地圖 Taiwan TOPO,已經加入台灣百年歷史地圖當中了。




魯地圖 Taiwan Topo 融合群眾共編的 OpenStreetMap 地圖,以及內政部釋出 20 公尺尺度的 DEM 資料,變成有等高線而且能持續更新山徑,符合登山客需求的地圖。目前只要是支援 Mapsforge 格式的地圖 App,如 OrxuMap、緣野遊蹤、Locus Map 等 App,就可以將圖資放入手機,不必用網路連線。魯地圖 Taiwan Topo 的網頁 XYZ 圖磚則是透過地圖產生器製作,提供給像是台灣百年歷史地圖系統使用。

▲ 魯地圖 Taiwan TOPO map 在台北象山一帶的地圖。(Source:台灣百年歷史地圖)

台灣百年歷史地圖收錄不少古代地圖,像是原先因蓋高速公路而填掉的基隆河支流,可以透過台灣百年歷史地圖收錄的圖層,如 1970 年蘇聯二十萬分之一地形圖、1956 年台灣五萬分之地形圖,觀看原先基隆河在台北盆地的走法。另外還有上次市長選戰時的社子島議題,透過台灣百年歷史地圖,看到原先社子島被基隆河、淡水河環繞的古早時光,經過數次基隆河人工改道之後,才變成現在社子與大同區有陸地相連。如果對古地名有興趣,也能查閱日本人繪製的大正台灣堡圖。

▲ 運用台灣百年歷史地圖,可以比較同一地點不同時間的空間變化,如最上的蘇聯地圖,中間大正台灣堡圖,以及最下面的 1974 年舊航照影像,可以看到社子島的變化。(Source:台灣百年歷史地圖)

除了古代的地圖,台灣百年歷史地圖還有收錄當代網路地圖,如政府測繪單位發布的台灣通用正射影像、台灣通用版電子地圖、OpenStreetMap 也有,能夠這些當代地圖的差別。

▲ 新加進來的魯地圖 Taiwan TOPO Map,與台灣通用版電子地圖和 OpenStreetMap 都是當代的地圖,可以比較一下三種之間的差別。(Source:台灣百年歷史地圖)

(首圖來源:台灣百年歷史地圖)