不再支持「地平理論」?Google 地圖能用 3D 球面方式觀看地球

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 16:50 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Google 地圖在商業利用相當方便,而收費方式令不少開發者吃不消。不過在地理層面,Google 地圖的小改版倒是讓地理學者開心了,那就是縮小到看到越來越多地球部分的時候,不再採用麥卡托投影,而是直接用 3D 球面,格陵蘭不會再被誤會比非洲大陸大,Google 也不再只有「地平」的呈現方式了。




Google 地圖團隊透過官方 Twitter 帳號發表改變,並直接以格陵蘭一帶縮放動畫來說明。格陵蘭呈現問題是地理課程很典型、說明地圖用投影方式呈現現實地貌出現問題的地方,用麥卡托投影將 3D 物件轉換為 2D 的圖面,格陵蘭會比實際上更大,大於非洲大陸,但實際上非洲大陸比格陵蘭大 14 倍。


目前手機網頁或 App 還不能用球面方式看 Google 地圖,PC 端各瀏覽器如 Firefox、Chrome、Safari、Edge 都可在縮小看地球時,用球面方式觀看。隨著網頁技術進步,以及瀏覽器端的技術,如 WebGL 越來越成熟,Google 地圖能將 Google 地球的功能放進來,Google 地圖不再是「地平理論」的實踐者了。

▲ Google 地圖用 3D 球面方式呈現之後,高緯度地區如格陵蘭不會扭曲成比實際大的面積。

(圖片來源:Google 地圖)