臨床需求導向設計,首個脊柱外科手術自動化平台 NuVasive Pulse 獲准上市

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 8:58 | 分類 自動化 , 醫療科技 follow us in feedly

隨醫學影像設備、軟體等技術推陳出新,醫學影像的重要性不再僅是做為診斷的輔助工具,且與臨床術前診斷、術中治療、術後追蹤等開始有的連結日益增長,越來越多的影像成像方式與手術系統開始結合,並成為外科手術過程中的有力指引工具。



專注於開發創新脊柱外科手術應用之微創手術產品和解決方案的 NuVasive,其脊柱手術自動化平台 NuVasive Pulse System 已於 6 月 29 日獲得 FDA 510(k) 許可,該平台結合了 NuVasive 既有的 NVM5 神經監測系統、Bendini spinal rod bending system、LessRay 和 Integrated Global Alignment(iGA)系統等,賦予其 2D 和 3D 導航及智慧成像功能。

TrendForce 生技產業助理分析師陳欣儀表示,如何減低醫學影像產生的潛在輻射危害,是近年醫療機構與影像生成設備商開始注重的問題,Pulse 平台整合 LessRay 影像增強平台,可透過演算法將低放射劑量的影像解析度如同傳統的全劑量影像,可降低醫療機構與臨床醫謢人員暴露於輻射的風險,LessRay 同時可快速拼接各脊柱節段的透視圖像。

而 iGA 可輔助 Pulse 以其術前計劃工具 NuvaLine 和 NuvaMap 計算支架、融合器等裝置的校準參數,加上 NuvaMap O.R. 於術中使輔助用,校正植入物角度或方位等,以增進手術的精確度、成功率,並減少術後副作用產生的風險。

此單一平台透過增進與臨床需求相合的實用性和直觀的工作流程,以不破壞臨床人員熟悉的工作流程為原則,並期望達到從一般醫療系統到門診手術中心等各機構,皆可進行同樣的脊柱手術為目標。

為了幫助外科醫生克服脊柱手術期間,需要大量的視覺影像輔助,Pulse 組合多個高解析度相機形成 360 度的相機陣列,以提供連續性的視覺影像並協助優化工作流程。此外,Pulse 為使技術能達到自動化,也在多項手術程序中導入人工智慧地應用。Pulse 亦可透過 Wi-Fi 連接各獨立設備,使參與手術的醫護人員可同時查看即時術中影像。

陳欣儀也指出,影像輔助臨床手術平台已然是各影像生成設備廠商、手術器械廠商、軟體開發商等的兵家之地,觀察此類產品將朝幾個大方向發展,包含準確定位手術器械、多模態影像即時成像、劑量優化、增加手術效率與患者安全性的手術規劃方案等。未來不僅是系統的開發,而是軟體和硬體間如何能有效地和臨床工作流程、醫生操作介面、操作方式等有良好地結合,要貼近臨床需求方能增強臨床機構採用與被醫生採納使用的機會。

(首圖來源:NuVasive