看好電動車熱潮,必和必拓擴大鎳礦投資

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 15:30 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車電池原料需求可期,礦業大廠必和必拓(BHP Billiton)決定擴大開發西澳鎳礦,希望卡位電動車商機。



路透社報導,必和必拓目前正在西澳伯斯(Perth)周邊地區建造全球最大電動車用等級的硫酸鎳工廠,預估明年 4 月投產,年產能達 10 萬噸。必和必拓已在考慮第二階段擴廠來增加產能兩倍。

必和必拓同時也增加鎳礦產出,資產部門總裁 Eduard Haegel 表示,希望達成鎳原料自己自足的程度。

鎳是電動車電池關鍵原料,需求隨電動車續航力增加提高。鎳可降低價格較貴的鈷用量,目前常見的鎳錳鈷電池(NMC)使用 60% 的鎳、20% 鈷與 20% 錳,不過有越來越多的電池廠將鎳比例提高至 80%,鈷與錳比重降至 10%。

據國際能源署(IEA)估計,2030 年全球電動車上看 1.25 億輛,為現今數量的 40 倍。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)