抵抗氣候變遷,巴基斯坦種樹救國

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 14:14 | 分類 生態保育 follow us in feedly

想到巴基斯坦,應該不外乎恐怖攻擊、貧困、宗教極端主義、腐敗的政府,無疑是世界最危險的國家之一,但其實巴基斯坦面臨更嚴峻的威脅是氣候變遷。巴基斯坦新政府希望用 5 年時間,在國內種植 100 億棵樹來對抗全球變暖的影響。



據 CNBC 與美國之音(VOA News)報導指出,儘管巴基斯坦是污染最少的國家之一,僅占全球碳排放的 0.2%,但卻是第 7 名最易受氣候變化影響的國家。溫度上升、大洪水、長期乾旱和不可預測的降雨,每年對巴基斯坦造成 60 億至140 億美元的經濟損失,還要額外付出 30 億美元對付空氣和水污染。

過去 30 年,巴基斯坦每年熱浪天數增加近 5 倍,巴基斯坦第一大城喀拉蚩沿海的海平面上升 4 英吋,每年造成數十人死於極端熱浪和季風洪水。此外,境內位於喜馬拉雅山脈的 5 千個冰川正在以世界最快速度消退,2010 年巴基斯坦北部有大約 2,400 個冰川湖,目前數量增加到 3 千個,隨時潰堤的風險恐將造成更多洪水,並為河流和田地帶來巨大壓力。

為了發展經濟,巴基斯坦境內森林砍伐現象也很嚴重,是亞洲森林砍伐率最高的國家之一,數十年樹木砍伐使該國的森林減少到不到土地面積的 3%。隨著經濟發展,巴基斯坦的局勢只會惡化。新上任總統,巴基斯坦前板球國手伊姆蘭汗(Imran Khan)為了應付氣候變化和扭轉環境退化趨勢,大力支持種樹活動,先前他領導的黨派於 2014~2017 年耗資1.69億美元,在開伯爾普赫圖赫瓦省種植約 86.5 萬英畝樹木。

2013 年 6 月巴基斯坦還在 24 小時內種植 84 萬多顆樹木登上金氏世界紀錄。種樹除了可向大氣釋放更多氧氣,樹木還可以降低北部山區冰川融化帶來的洪水風險。而在 2014 年開始的種樹計畫後,監管單位指出部分地區的生態系統有效恢復,且降雨更多。

伊姆蘭汗自稱是環保主義者,因為他從很小的時候就是獵人,看到巴基斯坦森林日益減少,野生動物也愈來愈少,認為巴基斯坦唯一的出路就是為後代開始大規模的造林。伊姆蘭汗於 7 月 25 日大選勝出所屬政黨成為巴基斯坦最大黨,誓言重新造林運動將成為政黨的核心政策,選後 100 天內將提出具體的 100 億棵樹種植計畫。

今年巴基斯坦南部城市納瓦布沙出現有史以來最熱的 4 月,溫度飆升至攝氏 50.2 度,是 4 月地球上測量的最高溫度。

(首圖來源:Flickr/DFID – UK Department for International Development CC BY 2.0)