三星宣布量產 4-Bit QLC SSD 固態硬碟,最高容量達到 4TB

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 11:30 | 分類 Samsung , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

近期以來,在快閃記憶體(Nand Flash)市場競爭激烈的情況下,各家廠商開始尋求新技術的產品來滿足市場的需求。因此,廠商們都開始將目光轉向了 QLC 架構的快閃記憶體上。之前包括英特爾(Intel)、美光(Micron)、威騰電子(WD)、東芝(Toshiba)等大廠就已經宣布推出了 QLC 架構的快閃記憶體,現在三星也正式宣布量產首款搭載 QLC 快閃記憶體的 SSD。




三星表示,全新的 QLC 快閃記憶體被稱之為 4-Bit QLC 快閃記憶體,同時三星也指出,已經開始量產基於 4-Bit QLC 快閃記憶體的消費級 SSD。這些 SSD 從 1TB 起步,共有 1TB、 2TB 和 4TB 三種規格。三星還表示,全新的 4-Bit V-NAND 晶片可以達到單顆 1Tb 的規模。同時,三星也可以憑藉該項技術,輕而易舉地製造出超過 128GB 的 TF 卡。

三星進一步表示,4-Bit QLC 快閃記憶體能夠讓 SSD 達到 540MB/s 的持續讀取速度,以及 520MB/S 的持續寫入速度。並且 QLC 架構的快閃記憶體可以讓這些 SSD 產品從 1TB 起步,最高達到 4TB 的容量。

事實上,三星相對於其他廠商來說,雖然是最早喊出 QLC 架構快閃記憶體的廠商,但是過去僅有到第 5 代 3D 堆疊超過 90 層的 V-NAND 進入量產。而第 5 代 V-NAND 為每 cell 紀錄 3Bit 的效能,明顯無法與當前的4Bit 產品相比。如今,正式推出 4-Bit QLC 架構的快閃記憶體後,算是正式追趕上其他廠商的腳步。不過,三星的 4-Bit QLC 架構的快閃記憶體單顆 1Tb 的規模,仍是要低於仍是要低於東芝與威騰電子合作開發出的最大單一晶粒容量 1.33Tb 的產品。

而目前三星尚未公布新一代 QLC 架構快閃記憶體所打造的 SSD 的價格。

(首圖來源:三星