交通事故引發青年抗議,孟加拉斷網因應

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 13:10 | 分類 網路 follow us in feedly

正當台灣政府想要用封鎖 IP 方式,阻斷台灣人上政府認為違法的網站平台時,南亞的國家孟加拉,面臨青年抗議,是用斷網方式回應。原先只是交通事故,最後演變為全國的青年抗議行動。孟加拉政府封了行動網路,期待減少資訊流通,減緩反政府示威狀況。




孟加拉的抗議行動起因是薄弱的交通基礎設施,和脆弱的交通法規。上個月 29 日有兩位不幸的青年被無照營運且超速超招客的公車撞死。由於孟加拉政府長期忽視交通安全,放任公車違規行為,激起學生組織起來抗議政府。

到了上週六,電信公司關閉行動網路 24 小時,理由是阻止網路的假消息流竄。孟加拉電信管制委員會(Bangladesh Telecommunications Regulatory Commission,BTRC)稱他們受到政府命令切斷行動網路,但未透露具體的命令內容。截至現在抗議行動造成上百人受傷。

上週六的抗議還造成美國大使險些受傷。美國孟加拉大使館發表聲明,指出抗議是合法行為,像達卡這種大城市需要有效的交通解決方案。孟加拉一年有 3,000 人死於交通事故。一起單純的交通事故,引發不滿政府長期漠視交通問題,再加上主管交通事務內閣閣員 Shajahan Khan 用笑臉回應,說印度馬哈拉施特拉邦交通事故死了 33 人,卻不像他們這樣放大檢視,結果引發群眾不滿,紛紛要求他辭職。

孟加拉首都達卡街頭充滿抗議的學生,而做為抗議的一部分,抗議學生「接管」交通指揮,不過在部分街道,成群的抗議阻斷交通,汽車無法通行。有些市民甚至諷刺貪污腐敗的政府,說連高中的學生都能好好指揮交通,但政府卻做不到。

孟加拉執政黨擔心未停歇的抗議行動,影響下半年的選舉。除了這次抗議交通安全的示威之外,Sheikh Hasina 內閣一直苦於接腫而來的抗議行動。警方提升打壓抗議者的尺度,動用催淚瓦斯和塑膠子彈。隨著警方用暴力對待抗議行動,造成一名示威者死亡。另外也有記者因採訪而掛彩。而支持執政黨的群眾也被煽動與抗議學生對峙。

不少國家政府在面臨抗議活動時,會祭出斷網的手段,希望藉由減少資訊流通的速度和數量,減緩抗議的人群數量和力度。誇張點的狀況則是極權政權,會長時期封鎖特定的網站,避免政府以外的說法流通。儘管台灣政府只是研擬要封網,但網路連線被視為言論自由的延伸,要好好保衛自己得來不易,可以在網路發表言論和連線的自由。

(首圖來源:By Asivechowdhury [CC BY-SA 4.0 ], from Wikimedia Commons