洪水破壞網路電纜,美國科學家發警訊

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 12:55 | 分類 環境科學 follow us in feedly

最近全球各地與氣候變遷相關的災難新聞不斷,許多國家因為熱浪引發的災害損失愈來愈巨大,如最近加州的野火燒掉面積相當於一個洛杉磯,氣溫上升不只危及生命安全,最新研究發現,15 年內海平面上升可能會淹沒地下網路電纜,導致大範圍網路中斷。



美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)與俄勒岡大學(University of Oregon)科學家將美國沿海地區的網路基礎設施圖與國家海洋和大氣管理局(NOAA)的海平面上升預測比對,發現未來 15 年海平面將上升 1 英呎。

海平面上升可能會淹沒美國 4 千多英哩的網路電纜,以及數千個資料中心。研究人員點名紐約、邁阿密和西雅圖為風險最大的大都市。受影響最大的 3 家電信業者分別是總部位於路易斯安那州門羅市的世紀互聯(CenturyLink)、總部位於芝加哥的 Inteliquent,以及達拉斯的 AT&T。

這是首次針對氣候變遷對網路基礎設施影響的研究,報告提出降低威脅的建議,包括評估建造海堤的影響,在威脅出現時讓網路流量改道,以及採用電纜和相關基礎設施防水技術。據報告稱,雖然在大西洋和太平洋海域承載數據的大型深海電纜可以浸在水中,但其他基礎設施如銅線和發電站則不然。

報告科學家表示,這些基礎設施在 20~25 年前興建時沒有考慮到氣候變化,而原本我們期望還有 50 年的時間來應對未來災難,但報告發現我們沒有 50 年了,現在許多線纜已經接近海平面,只要沿岸地區出現洪水就會面臨極大的風險。

這類的斷網事件不是沒有發生過,2015 年澳洲熱到 45 度使得網路服務供應商 iiNet 的資料中心空調故障,為防止機器損壞被迫暫時關機,使得大型公司的網路服務中斷數小時。2012 年,超級風暴桑迪在紐約市引發洪水,地下電纜被淹沒導致服務中斷。去年佛羅里達的颱風也讓許多地區的人好幾週無網路可用。

對此 AT&T 表示內部已經針對近期天氣和長期環境風險擬定計畫,包括使用可承受水下條件的電纜。Verizon 表示已經使用更多防洪電纜如光纖代替銅線。此外還在洪水氾濫的地區架高建築物和發電站,並考慮到海平面上升對海底電纜登陸站造成的影響。

西雅圖政府也正在佈建光纜電纜,其他城市正在重新思考建設道路的方式和地點,由於網路電纜通常循著高速公路或公用區域進行鋪設,因此可能會影響網路基礎設施的最終佈建方式。

(首圖來源:Flickr/Bob Dass CC BY 2.0)