印度政府考慮封殺 Fcebook、WhatsApp,通訊營運商正在研究封鎖方案

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 8:15 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

據路透社報導,印度政府要求通訊營運商針對 Facebook、WhatsApp 等通訊軟體,制定封鎖其使用的方案,以防止這些通訊軟體被不正當使用,特別是被用於傳播謠言和煽動民眾的情緒。



近日印度政府對於社群平台和即時通訊軟體被用於謠言傳播,引發民眾的憤怒表示擔憂,加大了打擊在這些平台上群發資訊的監管力度,重點監管的就是 Facebook 旗下的即時通訊平台 WhatsApp,由於該平台上傳播的虛假資訊,導致印度多個城市發生了一系列暴力事件。

2018 年 7 月印度政府部門計劃將監管方式升級,要求通訊營運商拿到更多控制社群平台傳播資訊的手段,包括以任何可能的方式封鎖 Facebook、WhatsApp 等通訊平台。在路透社曝光的政府檔中顯示,監管部門要求通訊營運商研究各種可能的方案來嘗試如何在網路平台上封鎖 Instagram、Facebook、WhatsApp、Telegram 等通訊服務平台。

顯然受影響最大的就是擁有 Instagram、WhatsApp 等多個平台的 Facebook 公司,目前該公司沒有對此做出回應。目前 WhatsApp 在印度擁有 2 億用戶,是該平台用戶數量最大的市場,印度用戶在 WhatsApp 上發送的資訊、照片、影片比其他任何國家的用戶都多。在接受政府調查後,WhatsApp 已經對大規模群發資訊的機制進行了限制,防止這一功能被濫用,並展開了相關的宣傳活動,引導使用者正確使用通訊平台。自 2018 年 7 月起 WhatsApp 把個人和團體使用者轉發資訊的次數限制為 5 次。顯然 Facebook 的一系列調整和宣傳並沒有讓監管部門滿意。

印度政府部門正在推動立法,要求所有的電子商務公司和社群平台實現當地語系化資訊儲存,即 Facebook、Amazon 等公司必須把印度市場的資料存在印度境內,同時加強對電子商務市場購併交易的審查力度,部分規模較小的交易也必須進行反壟斷審查。

由於資訊儲存的限制和審查因素影響,Facebook 也延緩在印度市場的部分業務推進速度,原計劃在 2018 年 6 月上線的 WhatsApp 支付服務也被無限期延後,印度政府部門要求 WhatsApp 提供更多與銀行合作的支付系統細節,Facebook 還在配合調查的過程中。

另外由於 WhatsApp 上部分兒童誘拐的虛假資訊被傳播,導致二十多個印度人遭死刑,若 Facebook 公司不採取行動,還有可能面臨被教唆罪起訴的風險。

對於 Facebook 而言,印度市場的重要性非同一般,該公司的社群平台擁有 20 億用戶,截至到 2017 年 7 月,印度市場的活躍用戶數為 2.41 億,超過美國,同時 Facebook 在印度市場的用戶成長率是美國市場的兩倍。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,