離岸風電潛力無限,可望成為未來美國綠能發展主力

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 9:00 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

相較於太陽能與陸上風電,離岸風電在美國的發展較為緩慢,美國首座離岸風電 Block Island 才在 2018 年 1 月正式運轉,不過隨著新專案加速部署,未來美國離岸風電裝置量有望超過 10,000MW,成為該國新一代再生能源發展主將。



隨著全球離岸風機裝置量逐年上升與普及,其技術成本也越來越低、日漸受到近海國家青睞,並當成實現節能減碳目標的主要方法,研究也預估 2023 年全球離岸風電裝置量將突破至 55,835MW,5 年內成長率則可達 21%。

目前歐洲仍是離岸風電發展重地,根據歐洲風能協會(EWEA)先前數據,歐洲離岸風電總發電量已超過 14GW、占全球市場九成,而在離岸風電業者深耕歐洲市場幾十年後,近年也開始將事業觸角伸至美國與亞太地區。

Avangrid Renewables 美國離岸風電副總裁 Alejandro de Hoz 表示,美國可透過歐洲離岸風電市場經驗,讓離岸風電在美國大放異彩、在短短幾年內跟上歐洲的腳步。

開發離岸風電對美國東北地區相當重要,對於紐約州、新紐澤西州、麻州等人口密集的大州來說,很難找到地域夠廣的土地來裝置陸上風電與公用事業規模太陽能,雖然說近年來屋頂太陽能裝置量逐年攀升,但發電量仍無法支援整個城市。

沒有加州的烈日與德州的狂風,美國東北地區若想要發展再生能源,往「海上」走比較有利,東海岸的海洋深度較淺,水深僅 30 公尺或更淺,相當適合發展離岸風電。

目前美國東海岸正有超過 10,000MW 離岸風電專案正在開發,其中丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)及美國能源公司 AvanGrid 合資成立的 Vineyard Wind 公司進展最快,已奪下麻州瑪莎葡萄園島(Martha’s Vineyard)800MW 離岸電力合約,預估可在 2021 年併網發電。

現在離岸風電的融資環境也比過去十幾年還要好,離岸風電體積大,製造、運輸、裝置將所費不貲,難以預料的資金風險可說是當時銀行遇到的挑戰之一,而由於裝置量上升與經驗累積,現在投資環境已有所改善。

法國投資銀行 Natixis 全球電力和再生能源負責人 Ranjan Moulik 表示,美國開發商可與有優良經驗的歐洲離岸風電團隊合作,讓他們拿到「飛往美國的機票」、一同與美國廠商合作建設離岸風場。

目前美國也有多家廠商與歐洲團隊合作,像是 Vineyard Wind 、丹麥沃旭能源(Ørsted)與美國 Eversource 合作的麻州 400~800MW 離岸風電場域 Bay State Wind。

不過雖然專業知識可以累積與轉移,但如果美國要發展自己的離岸風電產業規模,在地供應鏈跟法規得先好好處理一翻。

根據美國瓊斯法案,美國國內港口之間的貨物船隻,都必須為美國籍、美國建造、美國船主、美國船員,因此歐洲工作船無法從美國港口直接運載料件與補給品到離岸風場。但離岸風機的施工船為特殊船隻,如果不能使用歐洲船,美國得再斥資製造離岸風機工作船與花時間培育人才,不然就得由歐洲直送到美國,進一步增加建設時間與成本。

因此美國若要大力發展離岸風電,還有許多漫漫長路得走。研究機構 IHS Markit 資深研究分析師 Maxwell Cohen 也指出,獲得建設許可與相關單位批准也會花相當多時間,預估 2020 年代中期之後,美國離岸風電才能真正開跑。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Department of Energy and Climate Change CC BY 2.0)