禁塑令在即,化工大廠擴產高利潤環保塑料擺脫中國競爭

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 11:47 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

現在許多國家政府都開始禁用塑料製品,防止塑料污染再度擴大,跨國公司為了響應環保,也紛紛宣布禁用塑膠吸管、塑膠袋、塑料成分化妝品等等的時間表,這樣的風氣也讓國際化工大廠開始增產環保材質的塑料,搶搭環保商機同時可擺脫中國廠商的低價競爭。



以前由於環保塑料生產成本太高,因此產量一直受限,但現在日本廠商決定擴產,響應客戶對環保材質大增的需求。日經新聞報導,日本化學公司已經開始動作,包括鐘淵化學 (Kaneka) 將開始增產的一種環保材質,聲稱在地球上 2 年內,或在水中 6 個月內即可生物降解 90 % 以上,增產幅度高達 5 倍。

三菱化學 (Mitsubishi Chemical) 、東洋紡 (Toyobo),以及德國巴斯夫 (BASF) 也都開始增產環保塑料。鐘淵化學計劃投資約 25 億日圓,於 2019 年 12 月開始將兵庫縣工廠的年產能提升至約 5 千噸,未來將進一步將產能擴大到每年約 2 萬噸。

三菱化學在泰國每年生產 2 萬噸可生物降解塑料,今年開始大量生產新開發的材料。美國化學巨頭杜邦公司 (DuDont) 已與東洋紡簽訂生產可生物降解塑料的合約,並於 9 月在山口縣工廠開始生產。巴斯夫將為產品提供一系列天然分解材料,包括塑料咖啡膠囊。

星巴克表示,到 2020 年將逐步淘汰所有商店的一次性塑料吸管。麥當勞將從 9 月開始在英國和愛爾蘭使用紙質吸管代替塑料吸管。日本化妝品生產商花王 (Kao) 和高斯 (Kose) 正在轉向天然衍生成分,用於牙膏和磨砂膏。

2017 年全球可生物降解塑料產量合計不到塑料產量的 8%,為 88 萬噸,到 2022 年,預計產量將增加 23% 至 108 萬噸。報導指出,除了環境優勢外,材料製造商生產生物降解塑料的利潤較高,由於高附加值產品需要尖端技術,可以擺脫中國塑料生產商的競爭。

但是無論是生物可降解或可堆肥塑料,是否真的比傳統塑料更環保,仍然取決於人類如何處置他們。紐西蘭先驅報 (The New Zealand Herald) 報導指出,生物降解塑料對環境的影響很大程度上取決於它們是由什麼製成的,以及處理方式和地點。

所以政府不是嘴巴說限塑就沒事了,後面有更多事要做,如果民眾不清楚這些環保塑料的回收方式,即使是經過認證材質也有可能會污染環境,譬如可堆肥的塑料必須在一定溫度、微生物、濕度的特製環境中才能分解,直接丟在家庭推肥裡就沒有這種效果。

紐西蘭環境監管機構認為,現在市面上有太多的環保塑料標準,且製造商正在使用不同的國際標準聲稱自己是環保塑料,這只會讓民眾對於環保塑料使用與回收方式更加混淆,呼籲政府應該澄清有關可生物降解和可堆肥塑料的差異,提出統一的標準與標章,審查回收設施,並闡明產品如何處置才能符合環保目標。

(首圖來源:Flickr/Michael Kowalczyk CC BY 2.0)