歐洲央行:美國平均關稅稅率恐創 50 年來最高水準

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 9:18 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

歐洲央行(ECB)9 日發表「經濟和貨幣發展最新情況」報告。ECB 指出,由於美國提高貿易關稅的行動和威脅以及受影響國家的報復行動,全球經濟面臨的下行風險已經升高。



ECB 表示,如果評估中的措施都真的付諸實行,美國的平均關稅稅率將升至 50 年來最高水準,這些發展對短、中期全球貿易和活動展望將構成嚴重風險。

美國政府正對進口汽車和汽車零件進行新的調查、如果最終決定採取貿易保護措施,可能會對加拿大、日本、墨西哥、南韓及歐盟主要經濟體產生影響。ECB 說,複雜的供應鏈可能進一步加劇保護主義對全球經濟的不利影響。

ECB 指出,日本對美國外銷金額當中、三分之一屬於汽車與相關零組件。美國若對進口車課徵關稅,日本經濟將遭受重創。

各國月度貿易數據已呈現顯著減速,今年 4、5 月全球貨品進口呈現萎縮(上圖),扭轉了第 1 季的強勁增長趨勢,全球採購經理人指數(PMI)的新出口訂單在截至 6 月的 5 個月內走低。其他貿易指標也轉弱,包括與全球價值鏈相關的指標。

ECB 表示,整體而言,這些指標顯示 2018 年第 2 季貿易呈現降溫。

英國金融時報報導,2018 年 6 月德國工廠訂單月減幅創 2017 年初以來最高。報導指出,德國工廠訂單已連續兩個季度呈現縮減(第 1 季、第 2 季分別下滑 2.2%、1.7%)、為 2015 年以來首見。

2018 年 7 月 ZEW 德國經濟信心指標較 6 月下跌 8.6 點至 -24.7 點,創 2012 年 8 月 -25.5 點以來最低,遠低於長期平均值 23.2 點。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0)