工研院開發機器人感知系統,助產業迎「人機協作」商機

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 16:45 | 分類 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

人機協作已成智慧生產最新趨勢,以人類的智慧結合機器人的精度與準度,將可為產業拓展製造新藍海。工研院、原見精機與台灣智慧自動化與機器人協會,10 日舉辦「機器人協作應用趨勢論壇」,邀集國內外工業機器人大廠專家,共同探討工業機器人協作安全與導入面臨的挑戰與機會,攜手產業共同迎向「人機協作元年」。



工研院機械所所長胡竹生指出:「以機器人完全取代人類智能的難度及成本太高,未來製造生產型式,會趨近機器人與人類近距離人機協作。缺工與人力成本高昂問題,是近年來製造業面臨的困境,由機器人協助人力,逐漸成為業界趨勢。

據 IFR(International Federation of Robotics,國際機器人聯合會)統計,2008 年全球服役的工業機器人僅 103 萬台,去年首度突破 200 萬達到 205 萬台,預估 2020 年全球將有 300 萬台工業機器人透入工廠產線;而今年全球預計將出貨 37 萬台工業機器人,較去年成長 18%,2019 年將達 43 萬台,2020 年可望挑戰年產量 50 萬台大關。

工研院新創公司原見精機董事長蘇瑞堯表示:「機器人在工業製程產線滲透度越來越高,但機器人全面取代人力,不是最好的方法。蘇瑞堯舉例,因今年第一季產能未能達標,讓特斯拉執行長馬斯克在 4 月表示,高度自動化未如預期提升產能,反而拖累生產效率,並坦承人類在製造過程的影響力被低估。

胡竹生認為,由機器人分擔多數辛苦與單調的工作是大勢所趨,關乎安全與效率的機器人感知系統至關重要,從業界已著墨甚深的機器人視覺,到近期剛被重視的觸覺感知技術,都牽動著未來機器人樣態和產業發展方向。

行政院勞動部在今年初修正「工業用機器人危害預防標準」,並公布「協同作業機器人作業安全評估要點」,在確保共同作業人員安全前提下,人機協作得以實現,讓台灣產業進入「人機協作元年」。而修正條文中包含「因工作者碰觸致對操作機產生衝擊力時,能自動停止運轉」規定,由此可見,安全性對於工業機器人協作的重要性。

皮膚所屬的表皮系統是人體最大的器官,然而現有的機器人感知技術研發,多朝視覺、關節受力感測發展,罕有針對機器人皮膚觸覺開發的單位。蘇瑞堯認為,機器人擁有觸覺的意義,不僅在被動的感受外力觸摸或撞擊,還包括主動的觸覺感知,如此才能判斷下一步行動,「如同人用手抓住紙杯或玻璃杯,透過指尖的觸覺,就能了解碰觸的物體是軟或硬、是圓或扁,要用怎麼樣的力量與方式去抓取它。」

根據工研院統計,2016 年台灣智慧機器人產業產值約 580 億元,2017 年已超越 600 億元,2020 年可望突破千億元。因應人機協作所發展出的技術,可望提升台灣智慧機器人附加價值,為台灣廠商找到新藍海商機。

10 日的論壇,共有工研院、原見精機、EPSON、FANUC、KAWASAKI、UL、台達電、台灣皮爾磁等產研單位,分享對機器人協作與自動化產業的趨勢看法。更多先進機器人技術,也將在 2018 年台灣機器人與智慧自動化展工研館(南港展覽館 1 樓,攤位 K106)展出,歡迎在 8/29-9/1 展覽期間前往參觀。