2018 中科 FRC 季後賽前哨站,專業組裝課程開跑

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 17:40 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 科技教育 follow us in feedly

科技部中部科學園區管理局為提供給台灣學子最高品質的機器人教育,從 7 月開始舉辦一連串 FRC(FIRST Robotics Competition) 的相關課程及競賽,其中 8 月 11-12 日所展開 2 天 1 夜的 FRC 機台組裝課程,更為 8 月 25 日及 26 日季後賽熱身作準備。



本次活動吸引全台各地共 22 所學校參與,逾 200 名師生參加,此外,這次的課程特別邀請了台北美國學校專業師資教學團隊以及北一女中師生擔任課程輔導員,讓參與的所有學員,從底盤、機器手臂收放系統、佈線,親手做出一台屬於自己的 FRC 比賽機器人,且在課程中分享機器人領域學習所得寶貴經驗,並透過培訓課程之交流,互相學習成長。

為讓各校學子有更多練習與調整機器人的機會,中科管理局提供參加團隊 FRC 機台練習使用,參賽學生可以透過自己對於上課的心得、程式的嘗試、機具的增加擴展與減少、與各校老師學生間的資源交流與討論,去測試各種方法強化自己製作的機器人,使其在比賽中獲得佳績。

FRC 機器人競賽是一個針對全球高中職學生所舉辦的全球盛大的機器人競賽,由美國非營利性組織 FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) 主辦,過去,台灣隊伍在 FRC 機器人比賽中屢傳佳績,證明台灣高中職學子的軟硬實力皆不輸給其他國家學生。現在,中科在「智慧機器人自造基地」透過各式課程、活動、論壇、競賽、廠商進駐,努力推動 AI 與機器人的教育發展,就是為了要栽培更多的台灣學子,讓他們在世界機器人比賽中發光發熱外,更讓台灣學生從小就能更了解機器人與AI對於未來科技的重要性。

此外,為全球機械產業發展導入自動化,帶動機器人產業發展,隨著自駕車、智慧製造、智慧機器人等議題,扮演相關智慧機器眼睛角色之 3D 視覺感測技術逐漸重要,視覺感測技術應用在生產製程上,透過 3D 視覺辨識快速且一致化的處理模式,大幅縮短測量時間並減少人為作業的誤差,以最經濟有效的方式,滿足產業自動化之多元需求。8 月 11 日及 12 日當天同時舉辦 3D 視覺物件辨視技術應用實務課程,共 45 名學員參加,希望 3D 視覺技術應用擴展至各產業生產製程技術,提升產業競爭力。

中科管理局即將於 8 月 25-26 日在中科實中體育館舉辦 FRC 季後賽,歡迎全國各高中職師生蒞臨觀摩。

  • 中科智慧機器人自造基地網站:https://ctsphub.tw/20180825_frc/
關鍵字: ,