懶到不想適應環境變遷,研究稱:直立人因懶惰而滅絕

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 12:26 | 分類 自然科學 follow us in feedly

懶惰是人類天敵,這種特質不只可能讓你一事無成,或許還間接導致了一個物種滅絕。最近澳洲國立大學考古團隊一項新研究指出,人類物種直立人(Homo erectus)滅絕原因之一,正是懶。



直立人首次出現於 200 萬年前的舊石器時代早期,於 5 萬至 10 萬年前滅絕,是第一個從非洲遷移到歐亞大陸的物種,北京人、藍田人、元謀人、巫山人、澎湖原人等都屬於直立人。他們居住在天然洞穴,懂得使用打製石器,做出的工具明顯比袓先使用的更複雜多樣化,平時以採集、漁獵為生,懂熟食,以及用火禦敵。

至於直立人是否為人類祖先,科學界有兩派主張,一派認為在亞洲找到的化石才可稱為直立人,另一派則認為直立人就是智人(Homo sapiens),由於智人是現代人類祖先,所以直立人自然也是現代人類的祖先。

澳洲國立大學(Australian National University,ANU)團隊自 2014 年起在阿拉伯半島進行考古研究後,發現直立人使用「最省力、最無須動腦」的方法製造工具、收集資源,可說將「懶」發揮到淋漓盡致。

究竟有多懶?研究作者 Ceri Shipton 博士從考古遺跡發現,當直立人想用石頭製作工具和建築時,他們不會去搬營地附近山坡上品質明顯更優良的大岩石,只會「就地取材」,撿拾那些滾到地面的石頭。

儘管他們知道更好的石頭就在遠一點的山丘,但他們覺得:「地上石頭也能將就著用,何必多此一爬?」只要器具方便能用,他們對於技術上更精進一事興趣缺缺。這種傾向明顯與晚期出現的人類物種不同,包括早期智人與尼安德特人,考古發現這兩者在資源收集方面投入大量精力,比如他們經常爬山尋找高質量石材,且會想辦法將這些又重又大的岩石運回營地。

此外,Ceri Shipton 認為直立人不只懶惰,還相當保守。透過地質沉積物樣本可得知,直立人生活的環境一直在變化,大地與河床逐漸乾涸,但他們由始至終都使用相同工具在做同樣事情,甚至秉持「一種工具行天下」的理念,在大多數活動都使用沒什麼差別的工具,由於技術一直未有進展,最後終因環境適應不良而滅亡。

直立人是否懶惰成性,考古學界未有共識

這項研究推測的結論挺有趣,但持反對意見的專家不認為直立人真的因懶惰滅絕,畢竟直立人物種可是存活超過 100 萬年,相比之下尼安德特人僅存活約 40 萬年,智人更短,只存活 20 萬年。從大多數情況來看,直立人都是相當成功的物種,如果要說他們懶惰,那我們可能就得重新思考:難道懶惰在人類進化時發揮了某種優勢?

《Mother Nature Network》報導指出,不少證據都認為直立人雄心勃勃、有事業心、充滿好奇,他們是第一個學會控制火災、發展出複雜狩獵採集社會結構的人類物種。誰知道,也許直立人花更少時間爬山搬岩石,是在思考如何掌握火勢蔓延?

不管怎樣,專家仍需要更多考古證據才能揭開滅絕物種的神祕面紗。新論文發表在《PLoS One》期刊。

(首圖來源:澳洲國立大學