ARM 公布 PC 產業布局計畫;台積電搶下高通驍龍 855 處理器代工

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 17 日 15:20 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly

目前手機市場成長停滯,ARM 架構晶片跨界進入過去 X86 占據的個人電腦與伺服器市場,以增加多元發展,一直是 ARM 架構晶片企業努力的目標。對此,ARM 也在 17 日公布了 ARM 架構處理器的路線圖,說明這系列產品未來的發展。




根據 ARM 資料顯示,除了 2018 年 6 月發表的 Cortex-A76 核心架構,7 奈米製程的「Deimos」、5 / 7 奈米製程的「Hercules」都是首次亮相。ARM 預計每年更新一代產品,性能也最少提升 15% 以上。以目前最新發表的 Cortex-A76 核心來說,能耗比遠勝英特爾 X86 架構的第 7 代 Core i5-7300U,僅使用 5W 功耗,就可以達成相同的性能表現,未來有望加快搭配 ARM 架構的筆電。

 

Cortex-A76 是 AMR 最新的內核架構,也就是現有大核心 Cortex-A75 的新一代產品,CPU 性能相比 Cortex-A75 提升 35%,能效提升 40%。深度學習性能,則較前代提升 4 倍多。原本 Cortex-A76 會直接採用 7 奈米製程,因 7 奈米製程尚完全進入量產階段,為加快新內核應用,採用較成熟的 10 奈米製程。製程轉變下,原本預期頻率可達 3GHz 的 Cortex-A76 核心,可能在 10 奈米製程下降低。

對此 ARM 依然很有信心,Cortex-A76 可以只用小於 5W 功耗就達到使用 15W 功耗的英特爾 Core i5-7300U 處理器性能。顯然,ARM 就是希望能用 Cortex-A76 核心,直接與英特爾的低電壓處理器展開競爭。不過,英特爾第七代低電壓處理器只有雙核+4 執行緒,第八代就到 4 核+8 執行緒,性能提升不少。Cortex-A76 核心與英特爾的競爭可能還有些吃力,未來只能期望 2019 年與 2020 年推出的「Deimos」及「Hercules」新核心架構了。

據了解,高通新一代專為筆記型電腦打造的驍龍 855 處理器,預計首發使用 ARM 的 Cortex-A76 大核心,並交由晶圓代工龍頭台積電 7 奈米製程打造,頻率有望破 3GHz。另一方面,傳出蘋果也在祕密研發 CPU,運用在小尺寸 MacBook,內核最基礎部分依然使用 ARM 架構,但會否是 Cortex-A76 大核心,或是更新一代的核心,就拭目以待了。

(首圖來源:ARM