降低風機對飛禽生態衝擊,廠商祭出鳥類警示等系統

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 17 日 10:00 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

風力發電為備受歡迎的長老級綠色能源,發展技術已相當成熟、部分地區的發電成本更是低於燃煤發電,可有效替代化石燃料,只不過有利就有弊,風機運作時卻會大大危及野生鳥類與動物的安全。



目前美國已有 14 州的風力發電占比達到 10%、更有 4 州超過 30%,顯示風力發電為美國相當重要的再生能源技術,發電比例也有望逐年攀升。但與此同時,每年也有許多鳥類因為與風機相撞而死亡,根據 UN News 2014 的報告,美國每年約有 140,000 到 328,000 隻鳥發生致命「車禍」。

讓鳥、蝙蝠與風機和平共處

對於鳥類來說,風機可說是個擋路又具有危險性的龐然巨物,所幸已有不少科學家與廠商意識到此問題,正不斷尋找解決方案。

像是由美國 Renewable Energy Systems 和影像公司 Boulder Imaging 共同開發的鳥類偵測系統 IdentiFlight,可偵測範圍 1 公里內的鳥類,只要花短短幾秒鐘就能自動檢測和分辨物種,廠商則能透過暫時停止風機運轉或是降低轉速,進一步減少鳥類撞擊頻率。

再生能源開發商杜克能源也在 2018 年初購買 24 組 IdentiFlight 裝置,並裝置在懷俄明州的 Top of the World 風場。該專案在 2013 年因為嚴重鳥類撞擊事件,約有 14 隻金鵰、共 163 隻鳥命喪風機下,因此被罰 100 萬美元。

假如廠商要發電與愛護鳥類兼得,不想要頻繁停止運轉風機,還是有許多解決方案可選擇,好比 DTBird 公司除了一般的「停止運作」選項之外,還推出警鈴系統,透過一系列的警告聲音與噪音,讓鳥類可自行避開風機,廠商就不用因為鳥類逼近而停止風機運轉。

只不過目前的鳥類偵測器多以影像檢測為主,若沒有良好的夜視或是紅外系統,影像感測器在夜間就無法有效利用,風機還是會危及夜行性鳥類,視力不好的蝙蝠也會大受影響。

雖然蝙蝠可利用回聲定位來覓食與移動,但是仍有不少蝙蝠因為與風機相撞而亡,因此麻州大學阿默斯特分校多年來都想為蝙蝠提出解決方案,像是在風機葉片上裝置類似於蝙蝠咽喉(larynx)的哨音裝置,或許可有效避免蝙蝠撞上葉片。

美國 NRG 系統公司研究員則指出,特定超音波頻率可讓蝙蝠避免到附近覓食,而如何將頻率發送範圍涵蓋到整面葉片與不同種類的蝙蝠是否有差異,這些都還要進一步探索,之後研究也會嘗試使用蝙蝠可偵測到的紫外線來實驗。

建立完整動物死亡資料庫

在開發風場之前,營運商通常都會花大錢來調查周圍的地形與生態環境,希望可減少綠色能源對野生動物的影響,只是在開始運作後,鳥類與動物的死亡數據都不大會公開或是完全沒有紀錄,各地的研究人員難以就地區、物種與專案進行準確分析。

為改變此現象,美國風力發電野生動物機構(AWWI)已成立資訊中心(AWWIC),資料庫囊括美國各種風場非公開與公開的建設後評估(post-construction),首次讓研究員可精準分析風場與野生動物的相互影響性。

只有這樣的數據才能得到足夠的研究證明與進一步的資金支持,為環境帶來最大的利益,讓風機與野生動物能和平共處。

(本文由 Energytrend 授權轉載;首圖來源:pixabay