美中重啟貿易談判,USTR 關稅措施程序照走

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 18 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

就在美、中兩國將重啟貿易談判前夕,美國貿易代表署(USTR)今天公布,對 160 億美元中國產品課徵 25% 關稅的措施,仍將於 23 日,也就是美、中兩國貿易談判期間生效。




中國公布,商務部副部長王受文將率團訪美,並與美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)於 22 日及 23 日在華盛頓展開會談。

然而,王受文在華府期間,美方營造的會談氣氛,應很難讓中國感到友善。

USTR 今天公布, 21 日起將展開對額外 2,000 億美元中國產品加徵25%關稅的公聽會程序,時間長逾一週。另外, USTR 特別指出,原訂對中國 160 億美元產品課徵 25% 關稅的制裁措施,將於 23 日「如期生效」。

王受文啟程前、中國商務部表示歡迎重啟磋商,但不接受任何單方面的貿易限制措施,然而,中國的喊話,並未幫中國代表團營造較好的談判氛圍,美國沒有要暫停關稅程序的跡象,學者也不看好這次談判。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專研中國經濟問題的學者甘思德(Scott Kennedy)就在個人推特上直言,這次談判尤其對中國政府來說,是「浪費時間」。

他也提醒, USTR 才是美國對外貿易談判的要角,「怎麼會有人以為美國財政部有權達成結束(美中)貿易戰的協議?」

不論中國是否找錯談判對象,可以肯定的是,在與中國的貿易談判上,華府現在的氛圍,溫和鴿派不是主流意見。

美國總統川普昨天就指出,現在是中國很想談,但中國必須拿出更好條件,「我們不會達成任何協議,除非我們得到一份對我們國家來說是公平的協議。 」

川普政府的要求一直很清楚,除了川普一向對美中貿易逆差看不順眼,中國強迫外國公司技術轉移及市場准入等結構性問題,更遭美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)多次點名。 USTR 官員更不止一次指出,中國須對相關問題有「具體改善的作為」。

美、中貿易關稅戰你來我往,美國對中國首批 340 億美元的產品課徵 25% 關稅已於 7 月 6 日生效,北京隨即對同等價值的美國產品徵稅。

美國對第二批價值 160 億美元的中國產品課稅,產品類別波及半導體,包括製造半導體的設備及零組件在內,也將於 23 日啟動徵稅。

在川普多次揚言,中國遲不改善不公平的貿易作為,他將計畫對額外價值 2,000 億美元的中國產品加徵關稅後,USTR 也排定,將於下週展開公聽會作業程序。

(作者:鄭崇生;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,