月球兩極確認有冰存在,分布在地表方便採集

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 21 日 16:26 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

在月球兩極地區最黑暗、最寒冷的隕石坑中,科學家終於確認那裡藏有令人難以置信的寶貴資源:水冰,有朝一日將能為太空人、甚至太空遊客提供水資源。



月球表面存在水冰的理論已被推測逾一個世紀,最早可追溯至 1970 年代美國太空總署(NASA)的阿波羅任務,只是雖然有證據,卻始終不夠明確,來自隕石坑的閃光可能是冰,也可能是表層土壤;光譜證據發現水分子,但可能是被鎖在礦物質中的水合物,最重要的是,就算真的存在水,它們也可能塵封在月球地下深層。

直到近日,由美國夏威夷大學地球物理與行星研究所研究員 Shuai Li 領導的團隊,終於利用 NASA 的月球礦物繪圖儀(Moon Mineralogy Mapper,M3)確認了水冰的存在與分布:在月球南極,水冰集中在非常寒冷又黑暗的隕石坑中,在月球北極,水冰分布則稀疏但廣泛。

月球礦物繪圖儀搭載在印度太空研究組織(ISRO)於 2008 年發射的首顆繞月人造衛星「月船 1 號(Chandrayaan-1)」上,通過研究物質反射特性和分子吸收紅外光的獨特方式,儀器可以確切分辨出探測到的是液態水、蒸氣還是固態冰。

NASA 表示,月球南極的隕石坑溫度低於 -157℃,太陽永遠不會照到該地區;此外,讀數表明冰層就位於地表,未來採集方便,不僅可以供作飲用水,水還可以分解成火箭發動機的燃料,能直接從月球提取冰將是建立太空經濟的第一步,人類探索月球的可行性似乎又再多了一些。

研究發表在《美國國家科學院院刊》。

(首圖來源:NASA