義大利麵折兩截有方法,麻省理工物理學生新發現

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 21 日 7:28 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

當我們兩隻手拿著生義大利麵想折成兩截,大多數會折成 3 截或以上。最近美國麻省理工學院找到新方法,避開生義大利麵必定折成 3 截以上的命運。



▲ 用一般方法折,生義大利麵只能折成 3 截或以上。

得過諾貝爾物理學獎的麻省理工科學家費曼(Richard Feynman)曾研究生義大利麵一般折成 3 截或以上的特性。之後法國物理學家 Basile Audoly 及 Sebastien Neukirch 發現生義大利麵折斷後恢復原狀的反動過程會產生衝擊波,讓麵條再折斷。

直至近期美國麻省理工學院與康乃爾大學的研究者,發現只要以秒速 3 公厘,270 度扭轉生義大利麵,就能讓生義大利麵折斷時最少折成 2 截。

由於實驗用機器手臂進行,一般人要用指定速度扭轉生義大利麵有一定難度。但也有人測試不一定要扭轉 270 度,仍有一定機率折成 2 截。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay