電視面板連 2 月漲價,供過於求壓力暫緩

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 21 日 14:30 | 分類 電視 , 面板 follow us in feedly

面板價格下跌造成面板大廠群創光電第二季轉虧,全球知名的經濟預測及商業諮詢機構 IHS 資深研究總監謝勤益今天表示,7、8 月面板價格上漲可望緩和面板廠營運壓力。



謝勤益接受《中央社》採訪時分析,6 月部分尺寸電視面板價格跌破現金成本,也就是賠錢銷售,但經過 7、8 月兩個月上漲,且下游電視製造商積極備貨,9 月電視面板也有機會續漲,因此,第二季虧損,或是獲利不佳的面板廠營運可望改善;供過於求的壓力可望推遲到第四季或明年。

IHS 最新調查顯示,面板廠調高 7 月 32 吋、40 吋、43 吋面板價格之後,接著在 8 月調高大多數電視面板尺寸價格。8 月 32 吋電視面板上漲 10%、40 吋上漲 6%、43 吋上漲 6%、49 吋上漲 2%、55 吋 上漲 3%。

IHS 指出,面板廠在 8 月調漲 65 吋面板價格,並計劃在第三季持續調高價格,甚至將漲勢延續到第四季。8 月面板廠打算將所有尺寸面板價格提高 5 美元到 10 美元(約新台幣 153 至 306 元),但客戶當中的頂級電視製造商,具有相當強勢的討價還價能力,不願接受調漲價格,折衷以後,每片平均漲 3 美元至 4 美元(約新台幣 92 元至 122 元)。

IHS 表示,雖然部分電視製造商有面板供貨吃緊的問題,尤其是 43 吋以下的尺寸特別明顯,但電視製造商強烈反對 8 月面板激烈的漲價,甚至可能延續到 9 月的情況,因此與面板廠協商,取得妥協後的價格。

(作者:潘智義;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,