負面報導看太多有壓力,Google 要讓語音助理帶給用戶正面新聞

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 22 日 18:39 | 分類 Google , 尖端科技 follow us in feedly

覺得現在的新聞充斥太多負面消息嗎?你不是唯一每天被新聞弄得很沮喪的人。為了協助改變現況, Google 21 日宣布正為 Google Assistant 測試一項新功能,希望協助用戶接觸更多令人振奮的新聞報導。



為了吸引人們觀看,現在新聞報導文字、影音片段經常包含許多衝擊性和令人不安的內容,然而心理學家認為對某些人來說,這種暴露可能對心理健康產生長期影響,導致壓力、焦慮、抑鬱甚至創傷後壓力症候群(PTSD)。

根據美國心理學會(APA)最近一項調查,超過一半美國人認為新聞給他們帶來壓力,許多人因此感覺焦慮、疲勞或睡眠不足。

為了改變這種情況,Google 近日宣布將在 Google Assistant 推出一項「告訴我一些好消息」 (Tell me something good)新功能,用戶只需向 Google Assistant 說一聲:「Hey Google, tell me something good.」Assistant 便會開始播報更正向的報導。

但怎樣的新聞會雀屏中選?Google 提供一些可能的例子:像是喬治亞大學(GSU)如何追蹤數據協助中輟學生走上正軌、底特律養蜂人如何帶回日益減少的蜜蜂種群,或是冰島如何遏制青少年飲酒等。

報導將從眾多媒體選出,由無黨派、非營利性組織 Solutions Journalism Network(SJN)協助選擇和總結,SJN 也與一些新聞機構合作,協助記者更了解人們如何應對問題,以及這些行動如何產生積極成果。

Google 表示,這項功能將更關注那些「為我們的社區和世界解決問題的人」,讓用戶接觸更多令人振奮的新聞報導。

當然,「好消息」功能不會完全解決這些問題,因為不是所有人都明白導致自己壓力和焦慮的原因,即使感受到新聞帶來的負面情緒,許多人仍繼續追蹤新聞,因為他們認為保持資訊流通是自己的責任,這些偶爾聽到的好消息無法抵消經常瀏覽負面新聞帶來的情緒。

Google 承認,這項功能不會是某種「神奇的子彈」,但確實是值得嘗試的實驗。這項功能適用任何支持 Google Assistant 的設備,包含智慧型電話、智慧螢幕或 Google Home 設備。

(首圖來源:shutterstock)