來不及防範了!前 Facebook CSO 指美國期中大選將不可避免成為資訊戰的世界盃

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 13:20 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

美國期中大選是美國的大事,選舉結果也會影響世界各地,各方想要影響也並不意外。但是美國開放社會的特性,以及全世界都有人懂英文的狀況,再加上社群網站的特性,假新聞成為影響美國選舉的重大因素。Facebook 前 CSO Alex Stamos 投書警告美國要小心對手用美國的弱點攻擊,並悲觀的認為這次期中選舉已經來不及了,會變成資訊戰的世界盃。




Stamos 投書舉最近兩件大事,一件是微軟揭露 6 個俄國駭客變造模仿美國參議院網站,另一件是 Facebook 停權疑似牽涉資訊戰的 652 個帳號。這兩件事情背後都指向俄國駭客組織,他們已經在上次 2016 年選舉就干擾美國選舉,這次期中大選也將會試圖影響大選。更糟糕的是,其他國家如中國、伊朗等看到俄國成功干預,將會用更便宜更敏捷的方式展開攻勢。

Stamos 悲觀的說,假若美國政府不採取行動,這次美國期中選舉,將會是假新聞、資訊戰的世界盃大賽。而美國沒有像他們友邦法國、德國有專門的資安防護單位。現在FBI 偏刑事案件事後偵察,NSA 和網路戰司令部因性質關係,不太能插手美國國內事務,加上各州都各自處理選務工作,美國的政府體制很難防範駭客攻擊選舉。先前已經有出現針對投票機的攻擊了。Staoms 因此倡議要成立專責而且屬於聯邦層級的資安單位,並且能取得可能敵人情資。

2020 年由於有 Honest Ads Act,Stamos 認為能增加選舉過程的透明化。儘管 2018 年選舉已經沒救了,2020 年大家採取行動,仍能防止敵人的干擾。Stamos 則督促社群網站如 Facebook、Twitter,別再像 2016 年大選時放任假消息流竄了。

(首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)