為太空旅行鋪路,NASA 發現女性大腦可能不怕太空輻射

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 10:19 | 分類 天文 follow us in feedly

外太空是一個非常可怕的地方,還好地球的行星磁場幾乎可以保護人類免受危險等級的銀河宇宙射線(GCR)傷害,但是,只要超過地球近地軌道,宇宙中的高能質子和帶電粒子會對人類造成嚴重的健康和認知問題。美國 NASA 最新研究發現,不是每個人的大腦都會受到宇宙射線影響,女性的大腦可能完全免疫。



DigitalTrends 報導指出,現在太空人往返的國際太空站仍處於近地軌道,自從阿波羅任務以來,就沒有人能超越地球的磁場。但隨著新太空競賽的形成,人類很快就會回到月球和火星,因此保護人類免受宇宙射線的傷害成為科學家目前的首要任務。

NASA 資助的加州大學舊金山分校,以及紐約布魯克海文國家實驗室(Brookhaven National Laboratory)研究宇宙射線對老鼠大腦的影響,發現雌性老鼠對研究人員模擬的太空輻射造成的認知損傷具有免疫力。

而雄性老鼠接觸銀河宇宙射線模擬後會產生大範圍的認知缺陷,包括大腦小膠質細胞被過度活化,神經突觸喪失等。反映出來的認知缺陷包括社交性、社交記憶、焦慮行為和記憶的變化。但雌性老鼠並沒有出現這些缺陷。

研究人員推測,造成雌性和雄性老鼠大腦的差別在於雌性老鼠大腦受到小膠質細胞保護因此能免疫。但是,目前還不清楚確切原因。科學家表示,這只是對未來太空任務安全措施​​進行長期調查的開始,未來將繼續測試更複雜的模擬空間輻射組合與研究方法,來修改小膠質細胞以治療這些認知缺陷。此篇研究已刊登在《Brain, Behavior, and Immunity》期刊。

(首圖來源:NASA