從遊戲實況到加盟英皇,香港 YouTuber 屎萊姆:陪伴觀眾是做這行最大的成就

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 18:00 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

踏上 YouTube 影音創作之路逾五年,香港指標性 YouTuber 屎萊姆當年因《神魔之塔》手遊實況影片迅速在台灣、香港等地打開知名度,目前所經營的遊戲和生活飲食兩個頻道總計突破 80 萬訂閱,最近更與香港英皇娛樂集團簽約成為旗下藝人,持續多角發展。他笑說自己並不是個愛計劃的人,但或許也就是因為擁有十足「想做就立刻去做」的行動力,才會有今天的自己。




以遊戲起家,成為 YouTuber 是意料之外

從就讀香港科大時期開始嘗試寫些小遊戲、畢業後第一份工作接觸到遊戲開發,到後來離鄉背井赴中國成都創業開遊戲公司,屎萊姆的發展歷程就像是跟遊戲結下了不解之緣,就連跨足 YouTube 影音創作,也是因為分享遊戲實況而展開。

2013 那年,他在 YouTube 開設了頻道「屎萊姆瘋狂世界」,並上傳第一支沒露臉、沒旁白也沒後製編輯的《神魔之塔》實玩影片,沒想到系列影片吸引不少點閱關注,就這樣慢慢接觸到第一批觀眾,開啟了他的 YouTuber 影音創作之路。

「完全沒有想過,是很突然發生的,我只是找個平台將影片放上去而已,」屎萊姆說當時 YouTube 還沒流行,也還沒什麼人做神魔影片,很幸運的是自己沒想太多就上傳的影片竟然有人看,完全是意料之外。後來他開始在影片中加入旁白,沒想到有台灣觀眾在街上靠聲音就認出他來,讓他大感驚訝,而那段時期台灣觀眾就占了六成,比香港觀眾還多。

隔年因為受邀來台出席神魔活動,讓屎萊姆不得不在影片中露臉讓觀眾知道自己是誰。「算是第一次讓大家知道『哦,原來你的聲音配上你這個臉,是那麼衝突的感覺』,」他常自嘲自己是個「肥仔」,對外表不太有自信。雖然現在的他已累積多年拍片經驗,能在鏡頭前展現一派輕鬆自在、開朗自信的模樣,但因為個性內向和外型,讓他當初有點害怕走到鏡頭前拍片。

▲ 屎萊姆拍片已有五年資歷,鏡頭前的他總是開朗活潑、侃侃而談(Source:《科技新報》攝)

「真的很怕,」屎萊姆笑道,「其實我是個滿喜歡表演的人,很奇怪對不對?很內向但是又喜歡表演」。他熱愛幕前演出,之前在大學時常有機會表演魔術,訓練出面對舞台、觀眾和鏡頭的膽量,但個性使然,一開始要面對鏡頭露臉拍片還是會有點抗拒,需要更多勇氣慢慢克服內心不安。他坦言就算到現在也還是會不習慣,出外拍片時假如旁邊有人盯著看就會分心不自在,但在語言不同的地方拍片比較放得開,「因為大家聽不懂我在講什麼(廣東話),」他笑說。

挑戰「一日一片」,反思努力方向是否正確

經營遊戲公司天天都在燒錢,屎萊姆兼做 YouTube 多少補貼一點,與太太兩人攜手熬過了最艱難的日子。隨著公司營運漸趨穩定,也因為有信任的家人和同事支持,屎萊姆決定拚拚看做全職 YouTuber,甚至要挑戰難度更高的「一日一片」。

「一直覺得算是在這個圈子很久,卻沒有全力以赴去做過一次,」他說,「我想看自己全力去做,那個高度可以去到多少」。於是從 2017 年 7 月開始,屎萊姆每天按時在他的生活飲食頻道「屎萊姆的 3 次元」更新影片,也立下目標要在同年年底達到 20 萬訂閱。不過,就算努力做到一日一片,訂閱和觀看數也很現實不是說有就有,承受龐大壓力又求好心切的他難免會有情緒波動。

在冷靜下來之後,他開始思考自己努力的方向到底對不對,結果發現其實有很大的調整空間。首先是影片太長,屎萊姆在徵詢意見後發現影片應該更濃縮、精簡,於是他改變了剪輯風格,並將影片長度一口氣從 8 至 12 分鐘縮短到 3 至 5 分鐘,後來發現就算影片長度變短,自己想講的東西也還是能夠表達,影片也更精華好看。

再來是字幕。屎萊姆後來的影片都加上清楚易讀的字幕,符合當前以行動裝置觀看影音的趨勢,讓手機用戶就算在外面沒耳機的情況下也能觀看影片,而且也能擴展觀眾群,讓香港以外的華人地區觀眾也能聽懂他所說的話及表達內容。另外,他也因應社群平台調整影片呈現方式,結果吸睛度和點擊率都有明顯轉好。

▲ 不斷往前衝的同時,屎萊姆也常檢討與調整做法,務求達到更好表現(Source:《科技新報》攝)

「做了一些改變後,就開始有一點好的回報,」屎萊姆說,「才發現原來不是努力就對了,也要看清楚是不是努力的方向對了」。當聽到有朋友或同業稱讚他的影片變得好看、方向對了,他就會感到開心,「當你很專注、很用心去做一件事的時候,能夠看到自己不斷進步、超越自己,這樣就是成功了」。

在不斷堅持努力下,「屎萊姆的 3 次元」成功在 2017 年達成訂閱目標,現在訂閱數更已突破 35 萬。一日一片在持續了一年之後,今年 7 月起為了因應其他工作安排,影片調整為每週一至週五更新,現仍維持穩定產出及訂閱數成長。

不單靠被動收入,持續拓展經營方向

訂閱數是屎萊姆相當重視的一環,不管從商業角度或對個人成就來說都很重要。身為全職 YouTuber,他認為一個正規職業的重點還是回歸到能不能賺錢。

「YouTuber 如果沒有賺錢的話,會讓家長認為這不是一個正規的職業,不切實際、沒有將來,」他觀察到現在台灣有愈來愈重視這點,也開始有經紀公司加入產業鏈,對 YouTuber 發展來說是很好的機會;香港市場則相對較小,真正能賺錢的 YouTuber 沒幾個,所以屎萊姆學習台灣 YouTuber 之間互相合作的方式,希望促成香港 YouTuber 們的合作風氣,盡一己之力推動產業發展,讓大家都能一起成長。

屎萊姆覺得 YouTuber 日常收入光靠廣告分潤太過被動又不穩定,因此需要開拓其他管道,以主動方式為自己賺取收入。除了偶爾接些工商業配外,他最近也創了個人服裝品牌 OVERSPICE,期望以高品質、具設計感的商品拓展客群,也幫助自己多角化經營、發展不同的營利模式。

另一方面,屎萊姆在香港 YouTube 界發展活躍也吸引英皇娛樂的青睞,日前已正式加盟該集團成為旗下藝人,今後仍將維持拍片本業發展。他坦言自己並不是個很有計畫的人,簽了公司後會有更多機會嘗試許多過去沒做過的事,也因為有理念相近的團隊幫忙規劃新方向,相信能突破個人發展時所遇到的瓶頸。

▲ 屎萊姆身兼多職,只要一有空檔就會立即溝通處理工作細節,忙碌但樂在其中
(Source:《科技新報》攝)

想做就立刻去做,行動力是基本

一路走來,屎萊姆覺得肯嘗試是重點,不能只靠嘴巴講講但沒有行動力。「其實做任何事情我覺得最重要的是行動力,有想法就立刻做出來,我覺得這個是最重要的,」他鼓勵想朝 YouTube 發展的人們勇敢去試,要嘗試過才知道自己喜不喜歡,因為想像跟實際做出來的感覺很多時候並不相同。

他認為當 YouTuber 要紅確實是有運氣成分存在,但如果沒有行動力去接住那份運氣是不行的,所以他建議大家不要想太多,先試試看再說,「而且還是從自己興趣切入最重要,如果你沒有很喜歡,就算觀眾喜歡,你的壓力也很大」。

屎萊姆強調自己並不是外向的人,比自己做得好的人也有很多,但或許就是因為自己真心喜歡拍片也夠有行動力,想做就立刻去做才有今天的自己。「我是那種邊走邊看的人,」他笑自己不愛計劃太多是缺點也是優點,「大家可以衝動一點,人生有時候衝動也不一定壞事」。

當然,YouTuber 需要常常面對一些網友的情緒性留言,攻擊身形長相的也有,屎萊姆坦言自己就算已經當了五年 YouTuber,遇到這樣的留言難免還是會覺得難過。不過,也是有忠實觀眾相當支持他,令他相當感動,其中有位觀眾曾透過私訊,跟屎萊姆說自己每天陪太太收看影片,感謝屎萊姆的影片為他太太帶來歡笑,也陪伴他太太在病榻中渡過人生的最後時光。

他不認為自己做的事情有多偉大,但是當 YouTuber 能像這樣做到陪伴觀眾的角色,或許就是做這行的最大成就。他也衷心感謝所有看他影片的觀眾,並承諾只要有人願意繼續看他的影片,就會持續做下去。

儘管有人欣賞、有人批評,屎萊姆始終沒有停下腳步,堅持且拚命做好每件事。為了在鏡頭前帶給觀眾歡笑與正能量,也許他必須比別人付出更多努力,也需要更多勇氣克服不安展現自己,哪怕只是一點點掌聲,都能成為他繼續前進的強大動力。未來會有什麼遠程目標,他一樣沒有想法,但可以確定的是他會把握每一個機會,以實際行動嘗試各種可能。


▲ 屎萊姆的包包裡藏了哪些寶、又有哪些拍攝工具呢?趕快來瞧瞧~(Source:《科技新報》)

(首圖、圖片、影片來源:《科技新報》)

 

「與 YouTuber 對話」專題系列報導: