首度跨足海外,Facebook Oculus 捐贈計畫耕耘本地助力台灣 VR 數位內容

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 28 日 17:02 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly

在各大電腦資訊展或是電玩展中,常常看到 VR 裝置,但是往往看到的大半是 HTC Vive 或是 Samsung Gear,展示內容大半是遊戲為主。如今 Facebook 打算在台灣更深耕本地,損贈台灣 Oculus 設備給展覽典藏機構,要幫助他們將館藏透過數位方式給網路上的虛擬旅客。



Facebook 今日 (8/28) 選在捐贈機構之一的社會創新實驗室,舉行在台的損贈啟用儀式。Facebook 將透過台灣網路暨電子商務產業發展協會 TiEA,損給包括美國在協會旗下的美國創新中心,4 間圖書館高雄市立圖書館總館、新北市立圖書館總館、台北市立圖書館總館、國家圖書館,兩間美術館台北當代藝術館、國立台灣美術館,位於台中和台北的兩間自然史博物館國立自然科學博物館、國立台灣博物館,從事新創事業輔導的資策會社會創新實驗中心以及位於花蓮的太魯閣國家公園。

▲ 大家拿著 Oculus 的產品包裝合影,從左至右為 Facebook Oculus 教育團隊的專案經理 Cindy Ball、立法委員余宛如、Facebook 台灣及香港區總經理余怡慧、文化部次長丁曉菁、TiEA 理事長林之晨。

Facebook 台灣及香港總經理余怡慧說,台灣是 Facebook 重要的市場,而台灣人才相當優質,這次用科技回饋台灣,將先前還只有在美國本土進行的 Oculus 教育計畫帶進台灣,台灣成為第一個在美國本土以外的第一個 Oculus 教育計畫。

▲ 關注數位經濟的立法委員余婉如體驗 Oculus 帶來的 VR 教育內容,保護海洋生態,不隨意丟廢棄物到海洋裡。

關注數位經濟的立法委員余宛如,提到花蓮立委蕭美琴協助 Facebook 找東部的機構,最後找上太魯閣國家公園處理處。余委員提及她先前推動鬆綁外藉白領人士來台的限制,下個會期會推文化策進院,找回台灣曾經擁有的華語文化中心的地位。

TiEA 理事長林之晨說,Facebook 在台灣的辦公室,可說是人均員工營收最高的地方了,小小 10 個人的團隊,卻創造 100 億美元的廣告營收 (註1)。台灣擁有 1,000 萬人口以上國家,Facebook 滲透率最高的地方,很高興看到 Facebook 投資台灣。以往用手機造成大家變低頭族,期待 VR 普及讓大家變抬頭族。

▲ TiEA 理事長林之晨致辭,感謝 Facebook 投資台灣。

GLAM 典藏機構 (Gallery, Library, Archive, Museum) 中,指標性的台北故宮和國立歷史博物館沒有出現在這一波的損贈機構中,相比之下他們資源多,還不急於與 Facebook 合作,也許之後可以看到在後續幾波捐贈活動中看到他們。另外我們也還沒看到有大量檔案資料的檔案館,如國史館或是國家檔案局,他們手上的檔案可以重現過往台灣歷史,像是更貼切認識過往視為禁忌的政治肅殺事件,如二二八事件或是白色恐怖。

Oculus 發佈部落文章,提及除了台灣之外,還在日本和西雅圖的合作計畫。Facebook 在美國本地的西雅圖與學校合作,將 VR 帶入教育現場。而在日本部分,Oculus 則是透露有個先驅計畫,要用在遠距教學的情境下。

(註1:非 Facebook 公佈數據)

(圖片來源:科技新報)