從 Yahoo 到 Oath,仍然兜售郵件分析結果給廣告主下精準廣告

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 19:37 | 分類 數位廣告 follow us in feedly

不少人曾經是 Yahoo 服務的愛用者,如今雖然在 email 服務大家都會有 Google 郵件帳號,但是仍然會收 Yahoo 帳號的信件。如今 Yahoo 被爆出運用百萬等級郵件分析的結果,向廣告主推銷精準廣告業務。



Yahoo 如今變成 Verizon 下面 Oath 公司的品牌,不少服務仍然是冠上 Yahoo 名號。Oath 用用 Yahoo 郵件使用者收信的信件,總共收集的 2 億封郵件,掃描這批郵件中,有商業往來相關的郵件,從中找出用戶個人喜好。Oath 近而與廣告主洽談,提供相當精準的用戶喜好,藉以投放精準廣告。Oath 還會依據你訂閱某些服務信件信箱,像是訂 Netflix 的信件,將用戶歸類為電影愛好者。

根據華爾街時報的報導引述消息人士,指 Yahoo 這套作法行之有年,如今趁各項網路平台在行動網路和智慧型手機衝擊下,儘可能靠雖老化但仍有些營收的老舊服務擠出利潤出來。而 Verizon 下面的 AOL,AOL 郵件服務仍然掃描用戶的郵件內容。不過,還好 Yahoo 的用戶可以選擇不讓 Yahoo 掃描商業郵件。

由於每個人對隱私的要求越來越高,原先各個科技業者習慣掃描郵件,分析喜好的模式已經不再盛行,為了爭取信任而喊停。Google 已經對外聲稱已經停止掃描用戶的郵件。而微軟則是說他們從來沒有掃描過用戶的郵件信箱。Yahoo 和 AOL 是目前唯二掃描用戶郵件的服務商,也許要放棄對他們來說是金雞母的業務,換取大眾的信任。

(首圖來源:Fliker/Neon Tommy CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,