對心血管疾病患者來說,有過高的好膽固醇也不是好事

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 21:31 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

由於能協助清潔動脈、降低心血管疾病風險,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)也有著「好膽固醇」的稱呼,而過低的 HDL 水平也確實會提高心血管疾病的風險,但亞特蘭大最近一項研究發現,不只是過低的水平,有著過高水平 HDL 的心血管疾病患者死亡風險也會提高。



過去許多研究都指出,HDL 膽固醇與心血管疾病之間存在負相關關係,但許多研究並沒有針對高水平 HDL 的患者進行研究,為了更了解 HDL 水平與心血管疾病患者的關係,美國埃默里大學(Emory University)醫學院團隊展開了這項研究。

在這次研究中,研究人員找來近 6,000 名已經被診斷、或很可能患有心血管疾病的患者,收集相關病史和背景數據並測量患者的 HDL 水平,接著再根據 HDL 水平將患者分為 5 組:低於 30 mg/dL、31-40 mg/dL、41-50 mg/dL、51-60 mg/dL 和高於 60 mg/dL。

在追蹤的 4 年間,有 769 名患者死於心臟病發作或心血管相關疾病。而後續調查發現,與 HDL 在 41-60 mg/dL之間的患者相比,HDL 水平高於 60 mg/dL 的患者死於心臟病和心血管疾病的風險增加 50%,與低於 41 mg/dL 的風險大致相同。

雖然還未發表在期刊上,但研究作者已經在 25 日向歐洲心臟病學會年會(ESC 2018)提交,並在 27 日的新聞發布會上討論了他們的研究成果。

奧地利 State Hospital Feldkirch 心臟病專家 Heinz Drexel 向 Live Science 表示,數十年來我們都知道 HDL 過低會使人們面臨患心血管疾病的風險,但這項研究顯示,過高的 HDL 也不是什麼好事,「所以我們不能說好膽固醇總是這麼好」。

不過 Drexel 也指出,心血管疾病患者有高水平的 HDL 並不常見,大約有一半患者的 HDL 低於 40mg/dL,但超過 80mg/dL 的只有 1% 左右。在研究作者 Marc Allard-Ratick 看來,研究中觀察到過高水平的 HDL 也更可能是遺傳因素,而不是生活方式的選擇。

研究人員目前還不清楚為什麼過高的 HDL 會造成這種負面影響,但Allard-Rattick 和 Drexel 認為在非常高的水平下,HDL 分子有可能無法有效地發揮其功能,進而導致血液中膽固醇的積聚。

儘管還有許多未解之謎,但這項研究仍具有非常重要的意義,因為這是第一個針對心血管疾病患者 HDL 過高的實際研究,雙方都同意需要更多的研究來了解風險以及潛在的機制。

(首圖來源:shutterstock)