面板雙雄不建 OLED 廠,投入 Mini LED

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 9:30 | 分類 光電科技 , 面板 follow us in feedly

雖然蘋果去年推出採用 OLED 面板的智慧手機,但台灣兩大面板廠現階段都不打算投入 OLED 市場,而是看好迷你發光二極體(Mini LED)、微發光二極體(Micro LED)面板。



友達光電董事長彭双浪 29 日在「智慧顯示與觸控展覽會」表示,現階段僅有 3.5 代線小量生產 OLED(有機發光二極體)面板,並未大量生產,現階段不可能投入大筆資金興建 OLED 面板產線。

彭双浪說,Micro LED 現階段技術還不成熟,但採 Mini LED 背光源的面板已確定在今年底推出,且兩者都是台灣面板業未來確實可行的方案。

他說,友達電競面板全球市占率逾 50%,友達上半年獲利優於同業,主因就是看到電視面板價格有壓力,將生產線的產能轉到利潤較佳的電競面板。

友達規劃,今年底推出採 Mini LED 背光源的電競顯示器面板,接下來還會推出 Mini LED 電競筆電面板。

說到 Mini LED 面板的成本,彭双浪直言,絕對比建新的 OLED 面板產線要便宜很多,要看的應該是總成本。

群創光電執行副總經理丁景隆指出,去年 6 月20日首次提出要投入 Mini LED 面板,到今年一年多,期間南韓面板大廠三星引爆話題,在美國消費電子展大秀 146 吋 Mini LED 拼接顯示器,但產品卻是被動式矩陣驅動,與群創採主動式矩陣驅動 Mini LED 大不相同,群創的技術絕對領先。

丁景隆強調,一定要用主動式矩陣驅動 Mini LED 才可能做到節省成本,未來 5~10 年 Mini LED、Micro LED 面板可以挑戰液晶顯示面板(LCD)。

他說,如果有一場技術革命發生,千萬不能逃避,日本傳統映像管電視領先全球,但 20~30 年前液晶電視發展初期,日本進入 LCD 面板產業太晚,喪失了很多機會。

他解釋,採 Mini LED 背光源的電視面板成本遠低於南韓大廠的 OLED 電視面板,發展 Mini LED 面板先從大尺寸的電視面板跨入,再做到中、小尺寸面板;而目前技術尚不成熟的 Micro LED 面板,則是由小尺寸做到大尺寸。

(作者:潘智義;首圖來源:友達光電)