光寶創新獎台灣團隊表現亮眼,超越 1,300 組對手包辦雙金

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 22:50 | 分類 尖端科技 , 科技教育 follow us in feedly

光寶創新獎 30 日得獎名單揭曉,兩大類金牌獎項全由台灣團隊獲獎,可獲頒新台幣 40 萬元高額獎金。在技術組部分,得主為中山大學 「多功能軟性智慧窗戶薄膜」,創新材質可直接貼附大樓或汽車玻璃,經由手機 App 隨時調控透明與遮蔽狀態,團隊現正積極募資預計年底進入量產。而設計組部分,則由明志科技大學「吞吞」獲獎。這是為吞嚥電療法打造新穎輕便的隨身設備,媲美飾品級細膩的產品設計。





光寶創新獎邁入第 18 個年頭,每年競賽總獎金兩百萬元,鼓勵青創團隊與設計師,以市場價值、創業可行性思考作品,發展「光、電、節能」與「智慧科技」領域的作品。本屆共計來自全球超過 1,300 組作品角逐大獎,入圍決賽作品超過三成關注數位醫療照顧。

其中,最終技術組銀賞為台科大「高敏感度卵巢癌感測器」,以電化學生物感測發展先進的癌症感測技術。銅賞作品則是清華大學「色溫與亮度可調夕陽光 OLED」,首創  OLED  光色溫可以漸變調至 1,500 K 的夕陽自然色。而在設計組部分,銀賞由中國慕白創新諮詢公司「防褥瘡智能清壓護理床」獲得,以動態調整式氣囊床墊改善長照褥瘡問題。無獨有偶,銅賞獎落明志科技大學「布幕式緊急停車標示」,結合汽車後背箱空間提供緊急停車的醒目警示,改善行車安全與保障。

 

光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中表示,光寶創新獎致力於推動全球華人對科技產品創新設計的重視、鼓勵工業設計師投入科技產品領域、培育華人工業設計與國際設計接軌,期望提供青年創新團隊在台灣,就能與一流的企業、學術、技術專業以及社會資源接軌的平台。今年的競賽在合作夥伴企業共同推動下,很高興看到許多和數位醫療、智慧生活以及公共安全等相關的作品,不但結合物聯網、大數據的最新技術,更改善社會環境的重要議題。

另外,2018 年默克特別獎以「數位醫療」為主題,鼓勵電子醫療裝置、醫療數據流程、醫療數位管道溝通等整合創新應用。台灣默克生技製藥事業體總經理余文慧也表示,2018 年是默克成立的 350 年,因此在題目的設定上也以默克集團事業的基石,也就是如何結合科學與科技,促進人類的健康為出發點,透過數位醫療的命題,鼓勵參賽者跳脫框架、並結合台灣優秀的科技產業基礎,為患者提高生活品質設計出創新的應用。

 

光寶創新獎本屆首度與全球半導體廠商英飛凌合作,設立「英飛凌特別獎」,以「智慧建築」為題,針對節能、高效率、自動化、感測器、無線及功率應用等,為今日與未來世界提供解決方案。台灣英飛凌科技總經理詹啟祥表示,全球對功率半導體的需求正急劇增長,英飛凌身為功率半導體市場的領導者,致力於讓生活更簡單、更安全、更環保。首次參與此盛會以「智慧建築」為題。期望參賽者在先進的建築物導入節能創能技術、優化控制分散型電源及設備、通訊、照明等技術,讓建築物更加智慧與綠化,透過多種創新的應用、系統整合與管理,營造更舒適、便利、健康、節能、安全、人性化的生活空間。

(首圖來源:光寶提供)