微軟公司要求供應商和合作方提供至少 12 週帶薪產假

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 14:30 | 分類 Microsoft , 人力資源 , 職場 follow us in feedly

2018 年 8 月 30 日微軟公司發表聲明稱,將設立新的政策,要求供應商和承包商為員工提供至少 12 週的帶薪產假,該政策適用於員工人數超過 50 人的公司,包括與微軟合作的大量供應商,給數千名為微軟提供服務的員工帶來更優厚的待遇。微軟要求供應商和合作夥伴在未來一年內完成相應制度的調整。



微軟公司法律顧問 Dev Stahlkopf 透露,當微軟在 2015 年開始實施帶薪產假時,部分供應商也希望為員工提供更多福利,但由於競爭的壓力較大而不敢提升對員工的福利,因為成本上升會導致訂單流失,合作方會選擇報價較低的公司。

據微軟最新的要求,供應商和合作方必須為參與微軟相關工作的員工提供至少 12 週的帶薪產假,每週薪資為 1,000 美元,供應商必須在未來 12 個月內完成制度的調整。在微軟公司內部所有的員工都享有 12 週的帶薪產假,女性則可再多享受 8 週帶薪產假。這次微軟公司首次將帶薪產假福利推廣到該公司非直接僱傭的員工中。

此舉並非微軟首創,早在 2015 年微軟宣布對內部員工實施帶薪產假不久後,Facebook 將與供應商和承包商達成協議,要求後者將最低薪酬提高到 15 美元,15 天的帶薪產假,對於沒有享受帶薪產假的員工提供 4,000 美元的補貼。

目前美國聯邦法律規定公司必須提供至少 12 州的無薪產假,各州正在立法改變現狀,微軟公司總部所在的華盛頓州已經在 2017 年立法,從 2020 年開始為該州大部分僱員提供 12 週的帶薪產假,每週薪酬為 1,000 美元,資金主要是來自對僱員和雇主徵收的相關稅費。

與 Facebook 相比,微軟的帶薪產假顯得更像是更近立法的變化,而非主動提供給員工的福利,Facebook 在 2016 年開始為所有員工提供 4 個月帶薪產假,包括所有生育和收養孩子的夫妻、同性伴侶,並將這一政策推廣到部分海外員工。

(首圖來源:pixabay