九月 IC60 首波活動,新竹晶片中心 IC60 常設展開幕

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 01 日 10:04 | 分類 晶片 follow us in feedly

IC 是世界上相當重要的發明,而台灣因為台積電開啟 Foundry 模式,台灣成為重要的 IC 生產產地,晶片生產成為台灣經濟相當重要的驅動力。2018 年 IC 設計問世 60 週年的日子,九月科技部啟動 IC60 系列活動,首先打頭車的是在新竹國研院奈米中心,在所在大樓奈米電子研究後中心設立 IC60 暨奈米晶片常設展館,今日 (9/1) 正式開展。



1958 年德州儀器工程師基爾比 (Jack Kilby) 發現世界上第一個積體電路 (Integrated Circuit, IC),開啟 IC 時代,台灣也因政府扶持晶片產業,造就台灣晶片王國的盛況。

▲ IC 製程中,在常設展的展示牆上,呈現中間過程的各種半成品。(Source:科技新報)

國研院王永和院長說,九月對半導體相關領域人來說相當忙碌,即便 SEMI 國際半導體展比較偏產業,但是大師論壇有張忠謀出來講主題演講,預計是會大暴滿的狀況。在奈米電子研究大樓的 IC60 常設展中,則由國研院同仁抽出時間,出任科普大使,解說展覽展示內容。

▲ 各方協助展示的貴賓合影留念。(Source:科技新報)

晶片暨奈米中心主任葉文冠博士說,除了 IC 發明 60 週年之外,今年也是奈米中心成立 30 週年。藉由 IC60 常設展,希望藉由介紹 IC 相關的知識,啟發小朋友未來投入產業。在這裡 5 公里內是台灣半導體相關組織集中所在地亡,可說是鎮國之寶。而半導體無所不在,像是手機,已經是生活中不可或缺的元件了。

▲ 手機中處處可見 IC 的蹤影。(Source:科技新報)

同時國研院位於新竹的五個中心,晶片中心、奈米中心、太空中心、國網中心以及儀科中心,也在今天舉行 Open House 活動,將各自專精的研究項目成果,用淺顯易懂的方式呈現。

▲ IC60 特展將在華山文創園區舉行,時間是 9/8 至9/18。(Source:科技新報)

另外科技部也在台北的華山文創園區中 4A 館,舉行 IC60 特展,時間是 9/8 至 9/18 共十一天的時間,預期將吸引不少大小朋友參觀,瞭解 IC 對於全世界科技發展,以及台灣經濟的重要貢獻。9/5 在南港展覽館配合 SEMICON Taiwan 國際半導體展 IC60 大師論壇,台積電創辦人張忠謀會在論壇上有主題演講。