網路約會讓人更勇於追求?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 02 日 12:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

一般我們總認為,人們會傾向於找尋和他們相似的人當伴侶,這論點符合所謂的匹配理論,人們根據教育程度、種族等面向來尋伴,不過有些人並不會照著這條規則;反之,這種人不管他們本身的特質優不優秀,他們都會渴求被公認為最具吸引力的人,這被稱為競爭理論,在自然界,動物的求偶顯然更偏向後者。



這兩種理論有時會產生相似的配對模式,儘管如此,他們顯示出人們去鑑定或吸引伴侶上帶有不同的動機,如果人們對於吸引力有共識的話,或許就可以將人們依據對他人吸引力的程度進行排名,這樣的想法吸引了在密西根大學研究複雜系統的伊莉莎白‧布魯赫(Elizabeth Bruch)和馬克‧紐曼(Mark Newman),他們的研究刊登在《科學進展》(Science Advances)期刊上。

事情並沒有那麼單純,首先第一個問題就是:吸引力要用什麼來量化?他們想到的是網路約會。身為社會學家的布魯赫說:「我們有許多未經科學證實的民間說法,但從線上約會收集而來的資料給了我們一個窗口,讓我們一窺人們在尋找伴侶時會採取的策略。」為了進行這項大規模的研究,他們將範圍擴大至 4 座城市:紐約、波士頓、芝加哥和西雅圖。另外,為了將使用者的吸引力評分,研究者一開始根據人們接收訊息的數量以及寄件者的吸引力建立評分系統,舉例來說,在紐約一名 30 歲的女子在觀察期間就收到多達 1,500 多份訊息,約等於她在這一整個月每半小時就收到一則訊息。

然而吸引力不能只看多少人聯繫他,也包括這些人的身分,他們在論文如此寫道:「如果你被具吸引力的人聯繫,那你就會被認為是更具吸引力的。」透過他們設計的評量方式,他們也找到許多有趣的現象,比如說在網路約會的世界,大多數的人會去搭訕比他們「階級」更高的對象,而且還會針對不同吸引力的人調整訊息長度,進行策略性的求愛:人們在傳訊息給吸引力更高的對象時,訊息長度會更長。

不過……不出意料,這項策略並沒有很有效,除了西雅圖外,其他城市的回覆率並沒有因此增加。布魯赫解釋:「我認為人們使用線上約會網站最大的抱怨,往往在於他們總感覺他們沒有得到任何回覆。」布魯赫說:「這令人沮喪,但儘管回覆率低,我們的分析指出 21% 的人仍藉由大膽的舉動,成功吸引到比他們條件更好的伴侶回覆,可見堅持不懈仍是有回報的。」

更有趣的還在後頭,當科學家比對吸引力分數和受試者特質時,他們發現年齡、教育程度以及種族之間的關聯。舉例來說,在 50 歲前,較老的人們比起年輕人更具吸引力;反之女人的吸引力分數則隨年齡增長下滑。

布魯赫提到所謂的吸引力分數反映的只是網路使用者普遍的偏好。「每個人吸引他人的特質都不一樣,也許那些評分不高的人依然擁有精彩的約會生活。」

她也強調,這種吸引力只是求愛階段的一開始,而且往往是膚淺的,先前關於約會的研究早已指出,一旦人們花時間相處後,他們特別的人格特質就越發顯得重要。

和一般的約會相比,網路約會的競爭者太多,而傳的訊息沒有太多顧忌,因此在追求上也顯得更強烈,並減少搭訕較無吸引力的人的意願。但這也說明,網路世界的人們更願意放手一搏,跨過吸引力造就的階級制度,找尋自己理想的另一半。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,