霧霾為太陽能大敵,全球年潛在損失高達數十億美元

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 14:14 | 分類 太陽能 , 環境科學 follow us in feedly

空氣污染除了會影響人體呼吸道與智力,也會減少太陽能發電效率,讓太陽能技術人員的辛苦到頭來成一場空,近日美國麻省理工(MIT)研究指出,霧霾會使太陽能發電水準遠不如預期,全球年潛在損失可能會高達數億、甚至數十億美元。



由於太陽光電技術提升與成本快速下降,太陽能儼然成為各國炙手可熱的綠能選項,凡是空地、水面上與各家屋頂都能看見太陽能的身影,像是印度就規劃裝置逾 40GW 屋頂太陽能,中國屋頂太陽能裝置量目前更已突破 22GW 。

但是太陽能也不是沒有弱點,雨天、霧氣、霧霾都讓發電效率大打折扣,進而損失太陽能獲利,再加上屋頂太陽能大多裝置在空污嚴重的城市,研究員指出,太陽能板衰退狀況可能相當嚴重。

為了進一步研究空氣品質對太陽能板的影響,MIT 團隊在印度德里收集長達兩年的日照量與污染數據,研究科學家 Ian Marius Peters 指出,印度的空氣污染是「常態」,太陽能板發電量年衰退率(attenuation)就高達 12%。

這個數值聽起來雖然不大,但是這數值大於某些面板的利潤率,或許會讓太陽能專案難以實施,甚至產生連鎖反應、影響其他人投資太陽能的意願。Peters 表示,如果廠商在下決定之前,只有考量到日照量與天候、忽略空氣污染的影響,那太陽能板或許會達不到預期的產量與收益。

團隊同時還對各國共 16 個城市進行初步研究,空氣污染影響程度從新加坡的 2% 到北京的 9% 都有,此外由於太陽能板有多種技術,各有不同的光譜吸收範圍,他們還研究空氣品質對砷化鎵、碲化鎘和鈣鈦礦太陽能的影響,其中太陽能新秀鈣鈦礦最不耐空氣污染,鈣鈦礦太陽能在德里的衰退率高達 17%。

研究顯示,德里太陽能發電年損失可能會高達 2,000 萬美元,印度另一大城市加爾各答也相差無幾,年損失為 1,600 萬美元,北京與上海是 1,000 萬美元,美國洛杉磯則是會損失 600 萬至 900 萬美元不等。

MIT 團隊估計,全球每年潛在損失可能會高達數億、甚至數十億美元,如果沒有考慮到空氣污染與霧霾對太陽能的影響,這可能會影響太陽光電整體的可靠性。

顯然各國在大力發展太陽能的同時,政府也要顧及城市空氣污染狀況,不管是考量到居民的健康狀況還是太陽能板發電效率,降低城市的空氣污染狀況都有益無害。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Christian Haugen CC BY 2.0)