國際太空站氧氣洩漏,20 年來首面臨恐帶來危險的損害

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 12:30 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

在我們頭頂 408 公里處的近地軌道,負責進行各種太空實驗的國際太空站已孜孜不倦運行 20 年,但就在日前,這座基地首度被隕石流體打出一個洞。太空人員已在第一時間搶修完畢,但接下來該如何修復及加強防護,相關太空機構可能要嚴峻應對。



8 月 31 日,地球監視國際太空站(ISS)的地勤人員首先注意到太空站船艙內氣壓下降,代表有氣體正在外洩,但狀況不算特別嚴重,加上此時太空機組人員已休息,因此 NASA 決定等到早上再通知機組人員維護。

6 名太空人員睡醒後便立刻展開搜查,花了幾小時終於找到一個 2 公厘寬的漏洞,位於俄羅斯聯盟號 MS-09 太空飛船與太空站對接的軌道艙,NASA 懷疑應該是被極高速微隕石體打穿。

隸屬歐洲太空總署(ESA)的德國太空人亞歷山大‧格斯特(Alexander Gerst)第一時間舉起拇指堵住孔,將大事化小。接下來就是修補問題,其他人利用環氧樹脂與 Kapton 膠帶(一種常用於太空探測器的高強度膠帶)密封孔洞,目前國際太空站內氣壓已穩定。

但暫時性修補遠非長久之計,NASA 必須想出更好的辦法修復,畢竟住在太空站內的太空人員與真空之間只隔著這層金屬外殼,即使是一個不起眼小洞,也會帶來災難性後果。假如這次漏洞情況很緊急,那麼機組人員可能需全數撤離到另一艘聯盟號 MS-08 飛船,必要時當作救生船離開。

(Source:NASA

這也是近 20 年來,造價 1,500 億美元的國際太空站首次遭受可能帶來潛在危險的損害,2016 年時,ESA 太空人蒂姆‧皮克(Tim Peake)雖也曾在太空站窗戶中發現 7 公厘寬的太空岩石碎片,但當時碎片沒有擊穿,因為窗戶共有四層強化玻璃。

更新:據最新報導,俄羅斯航太(Roscosmos)負責人德米特里·羅戈津承認,漏洞並非被微隕石體打穿,而是人為技術疏失造成的意外鑽孔,表明他們缺乏監督管理。他們將會找出誰要負責任。

(首圖來源:NASA