迎合零工經濟,會計巨頭資誠推彈性工作計畫

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 15:25 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

在人才決勝時代,為了吸引不想被傳統朝九晚五工作制度綁住的技術人才,會計巨頭資誠(PwC)推出一項迎合「零工經濟」趨勢計畫,讓應徵者在申請工作時列出他們的技能和首選工作模式,獲聘的新員工將可按照他們想要的時間工作。



資誠是所謂的四大會計巨頭之一,先前進行一項研究發現,近 2 千名受訪者中有近 46% 優先考慮靈活的工作時間和良好的工作與生活平衡,因此管理階層決定接受這種新的工作模式。資誠表示,由於公司承接的業務愈來愈多樣,因此現在公司正在尋找各種各樣技能的人才。

資誠需要的技能包括具有審計經驗的合格會計師,可在繁忙時段支援其他正規長期員工,以及具專案管理、數位和 IT 經驗的人才。

PwC 人資管理部門表示,一般人認為要在一家大公司工作,需要遵循傳統的工作模式,但情況並非如此,為了招募最優秀的人才,企業需要提供更大的靈活性、不同的工作選擇,以及為重返職場的人提供更多工作方案。

PwC 提供的申請方案 「Flexible Talent Network」包括較短的每週工作時間,或是一年工作數月的選項,且招聘的人將配合參與不同的工作需要,而非特定職位,希望此舉能讓更多不同的人才進入公司。到目前為止,自該計劃啟動至今兩週以來,已超過 2 千人在新網路註冊。

譬如一名中國籍的申請人現在倫敦學習金融分析,同時撫養兩個孩子,PwC 提供一份為期 100 天的工作合約,這名申請人先在 11 月花 10 天熟悉 PwC 的工作流程,年底回到中國探親,1 月再返回倫敦在工作繁忙期間連續工作 90 天,現在這名申請人在準備考試,10 月會再與 PwC 簽訂另一年 100 天的合約。彈性工作合約者也能享受病假薪資以及按比例的休假時數。

除靈活的工作計劃外,普華永道還在招聘為期 6 個月的高薪實習項目「Back to Business」,該計畫是為了幫助高級專業人士在長期休假後重返職涯預做準備。

PwC 認為,提供靈活的工作不僅有利於員工,也有利於商業、經濟和社會。此外,隨著現在職場流動性愈來愈高,支持員工彈性工作需求的企業最終會獲得競爭優勢。

雖然彈性工作的員工工作效率較難掌握,但沒有一種工作制度是完美無缺,雖著人才競爭愈來愈激烈,現在愈來愈多專家支持彈性工作計畫,The Balance Careers 報導指出,提供彈性工作制度可以讓員工掌握工作自主權,同時降低員工流動率,對提升整體士氣也有幫助,最終可以帶動生產力提升的益處。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)