不實研究貽害多年,麻疹歐洲捲土重來

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 17:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

歐洲現正面臨大規模捲土重來的麻疹疫情。英國媒體報導,能輕易預防的麻疹之所以死灰復燃,是因 20 年前一篇不實研究指疫苗與自閉症有連結,讓很多歐洲人拒打疫苗。



英國《快報》(Express)報導,隨著研發出麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗 MMR,有效預防麻疹疾病已行之有年。雖然大多數孩童在出生第一個月就會接種疫苗,但歐洲越來越多人選擇不打疫苗,讓麻疹捲土重來。

值此最需施打疫苗之際,許多人卻選擇不打,主要是被一個先前的不實研究誤導。

威克菲德(Andrew Wakefield)醫師 1998 年一篇研究,把 MMR 疫苗與發展障礙自閉症連結,研究並刊登於醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)。但疫苗與自閉症間的連結後來已被醫界廣泛否定,威克菲德的醫師資格也被撤銷。

隨後幾年的相關研究均未發現疫苗與發展自閉症有任何連結。

歐洲今年 1~6 月已有超過 4.1 萬人感染麻疹,每個傳出麻疹個案的國家都有死亡病例,總計法國、喬治亞、希臘、義大利、俄羅斯、塞爾維亞與烏克蘭共有 14 人病死。

世界衛生組織(WHO)已聲明,施打疫苗就能保命,也能終止麻疹、腮腺炎、德國麻疹的致命疫情擴散。

(首圖來源:pixabay