電競入奧仍需討論,奧委會主席:不考慮會「促進暴力或歧視」的比賽

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 04 日 18:42 | 分類 電子娛樂 , 電競 follow us in feedly

雅加達巨港亞運日前正式結束,這也是電競首次為示範項目在正式賽會登場,然而許多人對「電競究竟算不算運動」這件事仍舊抱著爭議看法,儘管國際奧委會(IOC)已在先前對電競入奧的可能釋出善意,但 IOC 主席 Thomas Bach 近日也再對此事發表看法,儘管沒有特別指明任何電競項目,但 Bach 也再次重申,奧運不會考慮一種會「促進暴力或歧視」的比賽。



今年亞運比賽中,包含傳說對決、部落衝突:皇室爭霸、爐石傳說、英雄聯盟、星海爭霸 II 和 PES 2018 等 6 個電子競技項目首度以示範賽在賽會登場,台灣也在參與的 5 個項目中獲得二銀一銅的不錯成績。

撇開轉播問題不談,賽事整體仍吸引許多觀眾收看,不論對推廣電競項目或提升國際知名度都有些許幫助,然而亞運顯然並沒有帶給 Bach 太深刻的印象,因為近期採訪中 Bach 也再次表示,「從我們的觀點來看,那些殺手遊戲與奧林匹克價值觀互相矛盾,因此不能接受。」

去年被問及電競是否加入奧運項目時,Bach 早已提出類似的批評。當時 Bach 強調運動應該促進人們之間的不歧視、非暴力與和平,而這與電子遊戲並不匹配,「後者涉及暴力、爆炸和殺戮。我們必須劃清界限。」

由於 Bach 過去也曾是職業運動員,甚至曾在 1976 年奧運以擊劍項目獲得一枚金牌,而擊劍項目的競爭便是雙方以西洋劍互相攻擊,美聯社記者也向 Bach 詢問他認為這與電競之間的差別。

Bach 解釋,確實所有競技運動都是起源於人與人間的真實鬥爭,但他認為體育正是基於此的文明表達方式。「如果你的電子遊戲是關於殺死對方,那就不符合奧運價值觀。」

儘管 Bach 自去年初便對電競入奧頗有意見,但考量到電競產業的增長和對觀眾的吸引力,當作一個起頭,IOC 與國際單項運動總會聯合會(GAISF)在 7 月還是針對電競入奧問題舉辦了一場論壇,包含暴雪娛樂總裁 Mike Morhaime、Riot Games 首席執行長 Nicolo Laurent 和電子競技聯盟(ESL)創辦人 Ralf Reichert 都參加了會議。

除此之外,IOC 和 GAISF 也成立了聯絡小組,以便繼續討論電子競技納入奧運的問題,Bach 也已把電競列入 12 月舉行的下一屆奧運峰會議程。

目前看來,電競項目究竟能不能在奧運出現可能還有變數,但至少可確定的是,電競已被列為 2022 年杭州亞運的正式比賽項目。究竟電競能不能算運動,究竟什麼樣的遊戲內容才符合奧運精神,未來幾年專業人士的持續討論合作下,相信能得出更明確的答案。

(首圖來源:達志影像)