科學家分析與吸食大麻有關基因,發現思覺失調症患者更可能呼麻

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 19:13 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一項大規模遺傳基因研究表明,部分與吸食大麻有關的基因可能也與精神疾病具高度關聯,或者說,研究人員分析因果關係後發現,思覺失調症患者有更高風險會選擇吸食大麻。



思覺失調症(Schizophrenia/Psychosis),舊稱精神分裂症,指患者分不清真實與虛幻,常見症狀包括妄想、思維障礙、幻聽、社交功能障礙、抑鬱、缺乏基本積極性與主動性等。需注意的是,精神分裂與人格分裂不同,但兩者常被搞混為同一疾病。

研究數據來自英國生物銀行與美國基因技術公司 23andMe,團隊檢測超過 18 萬人的遺傳基因資訊,是迄今為止同類研究中規模最大者。

研究人員鑑定了 16 個基因組中與使用大麻最相關的 35 種基因,其中 CADM2 基因關聯性最強,已知 CADM2 與冒險行為、酗酒、外向型人格特質等有關;其他基因通常與各種藥物濫用和精神疾病有關。

在檢查了超過 100 萬種遺傳變異後,研究人員發現吸食大麻與抽菸、思覺失調症都存在關聯,這些不算新發現,2014 年時一項發表在《分子心理學》期刊的研究也曾表明,思覺失調症基因也可能增加吸食大麻的可能性。

這次研究除了支持過去的結論外,還分析了因果關係指出,思覺失調症患者吸食大麻的風險更高。不過,因吸食大麻而導致思覺失調症的反向因果關係也還不能排除。

新論文發表在《自然-神經科學》(Nature Neuroscience)期刊。

(首圖來源:pixabay