Google Chrome 瀏覽器 10 歲了!T-Rex 小遊戲內藏生日彩蛋

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 19:00 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

Google 所推出的 Chrome 瀏覽器,其初始版本是在 2008 年 9 月 2 日首次發布,至今屆滿 10 週年了,官方不僅在部落格發文回顧 10 年歷程,Chrome 內建的 T-Rex 小遊戲也藏有特別的彩蛋。




Chrome 瀏覽器 10 歲了

Google 官方部落格在 2008 年 9 月 1 日發表一篇「A fresh take on the browser」文章,宣告全新瀏覽器 Chrome 的來臨,並由漫畫家 Scott McCloud 繪出 39 頁漫畫來說明這款瀏覽器;隔天 9 月 2 日向超過 100 個國家同時開放 Chrome 測試版下載,第一個測試版僅提供 43 種語言,只適用於 Windows XP SP2 以上的作業系統,到了 2009 年年底才支援 macOS 與 Linux 。

Google 使用蘋果 WebKit 網頁渲染引擎以及 Mozilla Firefox 的組件幫助完成 Chrome,並開發出高效能 JavaScript 引擎 V8,官方將其開放原始碼計畫命名為 Chromium。Chrome 專注於打造網頁標準並支援 HTML5,發布時更通過 Acid1 與 Acid2 網頁標準測試;另一大特點在於每個分頁都有沙盒(sandbox)技術,防止惡意軟體破壞用戶的系統或影響其他分頁,有助於提升速度與穩定性。

在 Chrome 發布前,軟體開發者與網路使用者對於 Windows 系統內建的 Internet Explorer(IE)感到失望,至於 Firefox 則是逐步建立起自己的一片天。Google 相信 Chrome 可為人們創造價值,同時有助於推動網路創新,認為用戶真正需要的不只是一款瀏覽器,更需要一個用於網頁與應用程式的現代化平台。經過 10 年,Chrome 已成為多數用戶瀏覽網頁的主要工具,在電腦或筆電上的市占率超過 60%;除了在 Windows、macOS、Linux 執行以外,隨著行動裝置普及,也跨平台到 Android 與 iOS,更以 Chrome 做為使用者介面衍生出 Chrome OS。Chrome 不再只是一個網路瀏覽器,更可說是一個完整的平台。

Chrome T-Rex 小遊戲藏彩蛋

還記得 Chrome 內建的 T-Rex 小遊戲嗎?當裝置離線時,分頁會出現沒有網際網路連線的提示,上頭還有一隻 8-bit 造型的小恐龍,點擊後會不斷向前跑,輕點螢幕則會跳起越過仙人掌,讓沒辦法上網的用戶暫時打發時間。

隨著 Chrome 滿 10 歲,T-Rex 小遊戲也內藏小彩蛋喔,越過一些仙人掌後就會出現生日蛋糕,幫助小恐龍吃下蛋糕後,頭上就會戴著生日帽,讀者您不妨也來玩玩看吧!

(首圖來源:Google Chrome 粉絲專頁

關鍵字: , , ,