搶攻 3D 辨識,聯發科推出具成本優勢之雙目立體視覺結構光參考設計

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 16:30 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 follow us in feedly

IC 設計大廠聯發科 5 日宣布,推出業界首款應用於智慧型手機的雙目立體視覺結構光 (Active Stereo with Structured Light) 參考設計,以內建於 Helio P60 及 Helio P22 處理器平台的硬體景深加速引擎,搭配紅外線投射器 (IR Projector)、2 顆紅外線鏡頭 (IR Camera)、以及 AI 人臉辨識演算法。該參考設計比 3D 結構光更具成本優勢,且可達到與 iPhone X 同等級的人臉建模精度和支付級的安全性。




聯發科技深耕立體匹配深度引擎 (Stereo Matching Depth Engine) 研發多年,是最早將相關技術整合到中高階智慧型手機晶片中,並得以實現雙鏡頭即時景深預覽效果的手機晶片廠商之一。隨著全螢幕的普及,許多手機廠商試圖以人臉辨識解鎖取代正面指紋解鎖。聯發科技率先與模組廠商和 AI 演算法公司合作,推出以硬體加速的主動式立體人臉建模方案,實現無需外掛數位訊號處理器(DSP)即可達到更快更省電的效果。

聯發科表示,在成本方面,iPhone X 使用的 3D 結構光(或稱單目結構光)需搭配高成本的點陣紅外線投射器,而雙目結構光模組使用一般隨機紋理 ( Random Texture ) 紅外線投射器及一般雙鏡頭組裝製程,可大幅簡化校準流程,提升良率與可量產性,更具成本優勢。相較其他低成本的非結構光人臉識別技術,雙目結構光方案具有更高精準度且不易在暗光環境中失效的優點。

另外,在使用場景方面,單目結構光容易受光照影響,在戶外使用時,紅外線點陣投射器發出的編碼光斑容易被太陽光淹沒,造成辨識率降低。而雙目結構光則有較高的抗環境干擾能力,在各種光線和氣候環境下都有很好的使用者體驗。

目前,聯發科的 Helio P60 和 Helio P22 平台皆可提供完整的雙目結構光模組參考設計。其中,包含由奇景光電(Himax)所提供的紅外線投射器、2 顆 IR Sensor,以及由 AI 廠商曠視科技 Face++ 提供的人臉辨識、美顏和建模解決方案。目前已有多家客戶積極評估導入。

(首圖來源:科技新報攝)