NASA 為火星殖民祭出百萬美金競賽,將二氧化碳轉為葡萄糖

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 12:28 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

如果你炒菜臨時沒糖,你可以敲敲隔壁鄰居房門借一點,但在火星的太空人可辦不到這件事。因此,美國太空總署(NASA)決定祭出百萬美元獎金競賽,參賽者需展示將二氧化碳轉化為人體營養素葡萄糖的方法。



太空船無法載運太多貨物,尤其將前往火星長期殖民者,考慮完科學儀器後,裝載其他日常物資的空間所剩無幾。因此,火星棲息地需要高度自給自足,在地生產是太空人一大課題。

NASA 決定將目標放在火星較充裕的二氧化碳。構成二氧化碳的碳和氧也是構成糖的基礎分子,而葡萄糖是最容易代謝的糖,最能有效轉為能量,因此在競賽中,二氧化碳是唯一碳源,參賽者需想出將二氧化碳轉化成葡萄糖的方法。

挑戰分為兩個階段,第一階段參賽者先分享設計理念及詳細大綱,解釋如何將二氧化碳轉化為葡萄糖,報名截止日期為 2019 年 1 月 24 日,提交截止日期為 2 月 28 日;經過評估小組審核後,NASA 將於 4 月公布 5 名獲獎者並各自頒發 5 萬美元獎金,接著進入第二階段,獲獎者需打造自己的發明系統,以便帶回最終獎金 75 萬美元。如果你想幫忙解決 NASA 的問題,速速報名去。

(首圖來源:Kevin Gill/Flickr CC BY 2.0)