中國 2017 年進口記憶體晶片跳增近四成,南韓占過半

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 06 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

紅色供應鏈切進半導體業踢到大鐵板,即便中國政府大力扶植國內晶片供應商,但去年中國從外國進口記憶體晶片仍大幅成長近四成。



南韓國際貿易協會(KITA)與南韓貿易投資促進局(KOTRA)共同彙編的數據顯示,中國 2017 年進口記憶體晶片總值達 886 億美元,年增 38.8%,當中有 52.3% 或 463 億美元來自南韓。排在南韓之後的台灣、日本業者分別占 22.2% 與 6.5%。

韓聯社報導,產業觀察家認為中國當前難以改變現狀,因為無論半導體技術或產能規模,三星與 SK 海力士均遙遙領先中國企業。

報導指出,中國主要半導體廠現在還在使用三星數年前的技術,以福建晉華集成電路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)為例,其採用的 22 奈米製程,是三星 2011-2015 年使用的技術。

中國廠技術落後,加上手機與資料中心使用的晶片日新月異,讓中國無法擺脫依賴進口,預料南韓業者未來仍將是最大供應商。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)