到 2022 年,太陽能 1 度電只要 1.4 美分也不稀奇

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 07 日 7:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

過去人們認為太陽能等於昂貴,如今世人大多了解太陽能大幅降價後已不是昂貴能源,但卻尚未理解太陽能價格還在持續下探,很快將變成廉價能源,廉價太陽能也將因為純粹商業經濟因素,更快速普及。市調公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)認為,全球太陽能 5 年之內安裝發電容量就會突破 1 太瓦(terawatt),即 1 兆瓦特(watt)。



伍德麥肯茲與旗下 GTM 對太陽能安裝容量的預測每年都不斷調高,調高原因也十分簡單明了,就是價格有超強競爭力,且還在節節下降,許多國家已經越來越不需要特別補貼太陽能,而採取競標方式讓太陽能與其他能源公平競爭,在此狀況下,太陽能仍贏得越來越多合約,伍德麥肯茲預計到 2022 年,全球大型太陽能計畫的得標價中位數將在每度電 2 美分上下。雖然目前看來太陽能建置成本的下降速度,有點趕不上得標價的下降速度,但伍德麥肯茲認為很快就會追上。

市場分布上,預期到 2023 年 北美與歐洲將占 28% 太陽能市場,亞洲的中國、日本與印度將占 20%,中國市場受到政策面急煞車影響,2018 年第三季大幅拉低全球太陽能市場需求,不過未來兩年內,中國與日本雖然安裝速度有減緩跡象,仍將占全球總安裝量半數。中東市場將倍數成長,從當前僅占 3% 2023 年提升到 9%,拉丁美洲則將占 7%,全球市場將更多元分布,也更健康。

最關鍵的價格方面,預期接下來價格跳樓大拍賣的情況將到處都是,全球可見到許多得標價低於每度電 2 美分的太陽能標案,尤其是在太陽資源較佳、相對成本較低的地區,以及政策面積極引資招商的開發中國家。到 2022 年,每度電 1.4 美元,也就是只要新台幣 4.3 毛的超低得標價格將到處都是,成為舊聞,一點也不稀奇。如此超低價格,勢必造成全球能源市場版圖顯著位移。

(首圖來源:Flickr/Activ Solar CC BY 2.0)