為什麼肯亞漁夫要幫手機「穿」保險套?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 08 日 12:00 | 分類 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

使用保險套是安全性行為的其中一個要點,但是對肯亞漁夫來說,保險套會成為他們出海的熱門必需品,這可跟性一點關係都沒有。




需要原因跟你想的不一樣

在肯亞緊鄰印度洋的第二大城市蒙巴薩(Mombasa),傳出許多漁夫出海捕魚都需要一大堆保險套,由於性在當地社會就像禁忌不能談,這樣的消息傳開後,立刻招來這群漁夫是不是在出海時縱欲的輿論聲浪。然而,接受採訪的漁夫們紛紛表示,他們需要保險套完全是基於另一個層面的考量。

所以到底是為什麼呢?

因為手機要防水

「我一開始會先用 T-shirt 把潤滑劑擦乾淨,」漁夫馬契拉(Ali Kibwana Mwatela)一邊示範一邊說:「接著就把手機放進去綁緊,如此一來就能防水了。」

沒錯,使用保險套完全是基於防水考量。馬契拉解釋,如此一來,他們就可以在捕到魚的當下打電話跟客戶談生意──更重要的是,在船翻覆的時候還有辦法求救。

要能求救很重要

「我們的船總是很容易翻船,然後就把手機弄丟了,」馬契拉說:「在有限的經濟收入下,我們需要一些有創意的方法來解決這個問題…..這樣縱使翻船了,你還是有辦法打電話求救,讓救難人員鎖定你的位置。」

在影片中,可以看到人們幫手機套上保險套的片段(1:35-1:59)。整體來說,在套上保險套後,漁夫都還是可以順利操作手機,有的人則會幫手機再套上一層保險套做為保險。雖然保險套有破掉風險,但漁夫們指出這樣的情況並不多。

跟塑膠禁令有點關係

另一名漁夫馬窐查普理(Mwadzeme Mwachipuli)則表示,保險套是在肯亞政府實施全面的塑膠袋禁令後,才逐漸成為熱門選項,畢竟他們需要便宜的方法幫手機保持乾燥。

翻船不罕見  如何保命很重要

對肯亞的漁夫來說,在海上翻船確實是一大難題,當地也不只一次傳出漁夫在翻船後,因為無法順利求救而死在海上。

漁夫馬他諾(Jaffary Matano)就是過來人,他說自己和另外 5 名同僚在晚上出海時翻船,雖然他和另外一人在游了 10 個小時後活下來,但是另外 4 人並沒有逃過一劫。「(我們能平安歸來)真是個奇蹟。」馬他諾回憶道。

▲ 2010 年,一名漁夫準備把捕到的魚扛到市場販售。(Source:達志影像)

需求為發明之母

無論如何,這個案例凸顯了需求為發明之母。但是除此之外,他們可能也得小心創造無端的家庭糾紛。

天外飛來家庭糾紛

「這真的很難解釋給你的家人聽,有時候你會忘記口袋裡有放保險套,」漁夫馬契拉笑說:「然後你一回到家,馬上就會引起爭執。」

「當然我會試著解釋給他們聽,告訴他們保險套對我的工作很重要。我甚至得示範給妻子看我在海裡是如何使用的,這樣她才會相信我。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像)