遭川普點名回美製造!福特打臉:完全不符成本效益

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 10 日 15:15 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

美國總統川普(Donald Trump)高舉關稅大棒,希望企業能回流美國製造產品,蘋果(Apple Inc.)、福特汽車(Ford Motor Co.)都是他點名的對象。然而,福特卻不給川普面子,直接嗆聲回美生產不符成本效益。



川普 9 日發推表示,據 CNBC 報導,福特因擔心美國關稅可能增加,決定取消在美販售一款中國製小車的計畫。川普聲稱,一切才剛要開始,這款汽車可以直接在美國生產,這麼一來福特就完全不需支付關稅。

川普 9 日還發文說,美國把汽車賣到中國,得面臨 25% 關稅,中國出口汽車到美國,關稅卻僅要 2%。試問有誰認為這很公平?他高呼美國被其他國家敲竹槓的日子已經結束。

川普 8 日才剛表示,蘋果或許會因美國可能對中國開徵的高額關稅調高產品價格,但有一個辦法可輕鬆將關稅降至零,那就是把所有產品從中國移回美國製造。他呼籲蘋果即刻起就在美國打造新廠房。

蘋果至今尚未做出回應。不過,根據美聯社、紐約時報、MarketWatch 等外電報導,福特 9 日卻直接發布聲明回嗆,表示「Focus Active」車款的預估年銷量還不到 5 萬台,在美國生產不符成本效益。福特在美國雇用的時薪員工、打造的汽車比任何車廠都要多,該公司也為此自豪。

事實上,福特 8 月 31 日雖取消將中國製 Focus Actives 進口到美國的計畫,但這只意味著該款汽車不會在美國販售,因為福特將之視為利基車種。

蘋果甫於 9 月 7 日 在一份發送給美國貿易代表處(USTR)的信函中指出,川普若對 2,000 億美元中國製品課徵關稅,旗下的 Apple Watch、AirPods 耳機和 Apple Pencil 觸控筆都會受到影響,HomePod 智慧音箱、Mac Mini 迷你桌上型電腦及變壓器、充電器等一系列產品也將面臨打擊。蘋果表示,消費者未來必須付出更多代價才能買到產品。

美國四大科技公司戴爾(Dell)、思科(Cisco)、Juniper Networks 和惠普企業(Hewlett Packard Enterprise),上週四則趕在美國可能對 2 千億美元中國製品開徵關稅前夕,集體向 USTR 發函,希望能為旗下產品爭取豁免權。

CNN、日經新聞等外電報導,這 4 家科技公司在信中表示,假如 USTR 對網路產品與附件額外開徵 10-25% 關稅,美國的員工、客戶、消費者和廣大經濟將受到不成比例的衝擊。這些關稅共計會影響超過 230 億美元的進口品,美國消費者每年恐面臨 23-57 億美元的潛在關稅成本(以 10%、25% 的關稅計算)。

信中不但懇請美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將硬碟、智慧卡等網路相關的硬體零件從關稅名單中剔除,還警告新增的關稅,恐拖累 5G 無線網路及雲端運算的發展。科技業者因為關稅的關係,投資研發的經費將因而萎縮,未來恐因此衝擊獲利,迫使企業凍結人事、減緩加薪甚至裁員,而投資人也會因為股利減少、股東權益遭侵蝕而備受打擊。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)