中國 AI 獨角獸曠視攜亞太電,從台灣拓展亞洲

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 11 日 17:45 | 分類 AI 人工智慧 , 國際金融 , 尖端科技 follow us in feedly

有中國 AI 獨角獸之稱的曠視科技已獲得阿里巴巴、南韓 SK、鴻海集團等投資,曠視科技技術長唐文斌近期來台訪問,將攜手亞太電信展開合作,以台灣為起點,拓展亞洲商機。



成軍 7 年的中國曠視科技是一家以人工智慧為核心的物聯網解決方案,打造人臉辨識平台 Face++,已獲得創新工廠、SK 集團、螞蟻金服、鴻海集團投資。

唐文斌近期來台訪問,協同鴻海、亞太電信拜訪台灣醫療、金融、流通等 5~6 家代表公司,盼深入洞察客戶需求,將攜手亞太電信展開合作,以台灣為起點,目標拓展全亞洲。

亞太電信積極布局臉部辨識,聚焦金融、流通、製造、醫療等行業,唐文彬 11 日受訪時表示,第一階段希望在台灣做到標竿行的企業案例,第二階段希望複製成功案例,並布局海外市場,初期會在韓國、東南亞等地,以結合當地合作夥伴的方式拓展商機。

唐文彬 11 日受訪時表示,曠視科技是相對開放平台的計算公司,不只能辨識人臉,也能辨識車輛等,打個比喻就是「讓機器看到世界」,結合相關應用就能提供解決方案。

唐文斌說,不管是透過數位化還是智慧化,一切技術都在解決效率問題,以及提升體驗的問題,而技術一定要結合「場景」,並進行優化。和同業商湯科技比較,他認為「對方會做得比較寬,我們則是比較垂直,聚焦的行業數會比較少,但希望能更深入」。

曠視科技也製造機器人,他說明,初期聚焦搬運類的機器人,受到不少工廠青睞,目前在中國已導入菜鳥物流倉儲、鴻海旗下的群創,也會為鴻海機器人布局提供有利的解決方案。

唐文斌說,「場景」是未來人臉辨識上的成功的最大關鍵,同時也認為人口紅利終將消失,導入機器人將能「降本增效」。

亞太電信資通訊創新應用中心總經理特助王景裕表示,數位轉型風潮興起已久,但多數企業不知道如何著手,台灣在金融科技、工業 4.0 有著墨,但受限法令限制與法規想法不同,會侷限在特定區塊。儘管如此,他仍看好台灣前景,因為台灣對科技不陌生,不過,要加強過去硬體製造,轉型物聯網思維。

另外,針對人臉辨識的資安疑慮,王景裕說明,不像行動網路是開放領域,AI 辨識並不是開放領域,同時相關技術廠商也會落地,相關個資並不會傳到領域之外。

(作者:江明晏;首圖來源:曠視科技